ГлавнаяНовостиВ Узбекистане обнулили импортные пошлины на банан и цитрусовые
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Узбекистане обнулили импортные пошлины на банан и цитрусовые

В целях гарантированного обеспечения потребностей населения Узбекистана в отдельных видах продовольственных товаров и стабилизации цен на внутреннем рынке, правительство страны установило нулевые ставки таможенных пошлин при импорте 22 видов продовольственных товаров, в числе которых банан и цитрусовые плоды, сообщают специалисты EastFruit.

Согласно соответствующему указу главы государства от 31 мая 2022 года, в период с 1 мая 2022 года по 1 января 2023 года устанавливаются нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз следующих видов плодоовощной продукции:

  • бананы, включая плантаны – свежие или сушеные, код ТН ВЭД: 0803;
  • цитрусовые плоды, свежие или сушеные (кроме лимона), код ТН ВЭД: 0805 (кроме 0805 50 100 0).

В перечень освобождаемых от импортных пошлин продуктов также включены: рыба и продукция из рыбы; молоко и сливки; сливочное масло; яйца; кофе; чай; соевое, рапсовое и пальмовое масло; маргарин; дрожжи пекарные; различные злаки и другие продукты.

Читайте также: За 6 месяцев Узбекистан импортировал рекордный объем яблока

В отношении включенных в этот перечень товаров, происходящих из стран, торгово-экономические отношения с которыми не предусматривают режим наибольшего благоприятствования, двойная ставка таможенной пошлины не применяется.

Этим же документом начиная с 1 июня 2022 года, вводится временный запрет на вывоз (экспорт) из Узбекистана следующей продукции:

  • масла растительного, в том числе хлопкового, подсолнечного за исключением случаев предоплаты в рамках действующих контрактов (договоров) до 1 июня 2022 года, а также перерабатываемого в соответствии с таможенным режимом «переработка на таможенной территории»;
  • семян подсолнечника, а также семян и плодов прочих масличных культур.

Напоминаем, что в октябре 2021 года правительство Узбекистана приняло решение об освобождении от уплаты импортных таможенных пошлин целого ряда фруктов. В перечень таких фруктов были включены как широко потребляемые, такие как свежие яблоки, груши и айва, так и довольно экзотические: бананы, плантаны (свежие или сушеные), киви, цитрусовые свежие или сушеные, свежие или сушеные финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостин или гарциния и свежая папайя. Правительственный документ предусматривал освобождение от таможенных пошлин по этому списку продуктов сроком до 1 мая 2022 года.

Если учесть, что в отношении банана и цитрусовых плодов режим нулевой импортной пошлины действовал еще с октября 2021 года по конец апреля 2022 года, то за исключением одного месяца – мая, недавнее решение правительства означает продление подобного режима при импорте этой продукции сроком до конца 2022 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Добавить комментарий