ГлавнаяНовостиВ Узбекистане обновлены 60% садов и 50% виноградников
Новости

В Узбекистане обновлены 60% садов и 50% виноградников

В период 2009-2016 гг. в стране были созданы 36,8 тыс. га новых садов и 40,5 тыс. га - виноградников

Поэтапная замена существующих старых садов и виноградников Узбекистана на интенсивные, а также создание на высвобождаемых землях новых интенсивных садов и посадок плодоовощных культур с использованием высокотехнологичных агротехнических мероприятий позволят увеличить урожайность садов в стране минимум в 3-4 раза уже к 2020 году.

В настоящее время в Узбекистане на основе передового зарубежного опыта созданы и функционируют  более 31,4 тыс. га (12% от общей площади садов) высокоурожайных карликовых и полукарликовых интенсивных садов с применением современных технологий капельного орошения и других инноваций.

По данным аналитического доклада в рамках проекта UNDP «Повышение производственного и экспортного потенциала  плодоовощной отрасли Узбекистана: проблемы и перспективы»,  за 2009-2016 гг. более 60 процентов садов и 50 процентов виноградников страны обновлены путем создания 36,8 тыс. га новых садов и 40,5 тыс. га новых виноградников, реконструкции 63,7 тыс. га садов и 40,8 тыс. га виноградников.  

При этом для выращивания плодоовощной продукции  используется более 21% из всех орошаемых сельскохозяйственных земель, а доля отрасли в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет более 45%, а в экспорте сельскохозяйственной продукции — 43,4%.

 

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий