ГлавнаяНовостиВ Узбекистане намерены повысить эффективность орошения земель
Новости

В Узбекистане намерены повысить эффективность орошения земель

Из 46 млрд. кубометров воды, используемой для орошения 3,2 млн га земель, до полей доходит лишь 60%

На совещании с участием президента Узбекистана рассматривались вопросы реформирования системы управления водными ресурсами и повышения эффективности использования воды, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно озвученным данным, сейчас на орошение 3,2 миллиона га земель расходуется 46 миллиардов кубометров воды, из этого объема до полей доходит лишь 60%. Одна из причин — лишь 23% оросительных сетей, общая протяженность которых составляет 180 тысяч км, имеют бетонное покрытие, причем они не обновлялись уже 30−35 лет.

Почти все посевные площади — 98% — орошаются «по старинке», культуры размещаются не оптимально. Ни одно ведомство не выдвигает строгих требований к эффективному использованию воды, ведению ее учета, применению водосберегающих технологий в ирригационных сетях.

В Узбекистане планируют разработать усовершенствованную систему размещения сельскохозяйственных культур, исходя из обеспеченности регионов водой и возможности применения водосберегающих технологий.

Министерству водного хозяйства намерено внедрить на 61 объекте водного хозяйства за счет южнокорейского гранта на $7 млн систему «Умная вода», позволяющую следить за расходом воды в режиме реального времени. В следующем году система будет внедрена минимум на 120, а до 2023 года — на 300 объектах.

Министерство энергетики должно до конца 2020 года подключить 1700 насосных станций к системе автоматизированного контроля потребления электроэнергии и широко внедрить информационные технологии в сфере.

Кроме того, в 2020 году планируется передать частному сектору 50 объектов водного хозяйства в 22 районах страны.

Читайте также: Капельное орошение — оптимальное решение для агросектора в Узбекистане

По словам отраслевых руководителей, благодаря внедрению водосберегающих технологий в Ферганской области, удалось сократить расходы фермеров на водоснабжение на 50%, на удобрения — на 37%, на топливо — на 35%. В следующем году намечено внедрить водосберегающие технологии на 200 тысячах га посевных площадей, а до 2025 года — на 1 миллионе га.

В распоряжении организаций водного хозяйства Узбекистана имеются 4000 оросительных скважин, каждая их которых обслуживает 30 га площадей, на их деятельность расходуется до 40−50 млн сумов в год. В 2020 году планируется перевести потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и использование солнечных панелей.

Для создания конкуренции в сфере строительства, реконструкции и эксплуатации объектов водного хозяйства запланировано вывести 57 подрядных предприятий из системы Минводхоза и объединить их в отдельное акционерное общество. Будет оптимизирована деятельность ассоциаций водопотребителей, которые станут профессиональными структурами, способными привлекать инвестиции, располагающие парком спецтехники и оказывающие качественные услуги фермерам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

Добавить комментарий