ГлавнаяБез категорииВ Узбекистане начался сезон борьбы с саранчой
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане начался сезон борьбы с саранчой

Во всех регионах Узбекистана дан старт масштабным мероприятиям по противодействию распространения вредных саранчовых. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) республики на специальном брифинге.  Совместно со специалистами Министерства сельского хозяйства МЧС проводит работы по предотвращению распространения вредных видов саранчи.

На территории Узбекистана насчитывается более 150 видов саранчи, 10 из которых могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам. Саранча делится на две группы в зависимости от своего образа жизни: образующая стада – марокканская, азиатская и оазисная саранча, а также не образующая стада – местная саранча.

Наиболее распространена марокканская саранча, которая встречается на пастбищах сезонной растительности в предгорьях Афганистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, в приграничных районах с Узбекистаном. Она обитает во всех районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей Узбекистана, на пастбищах Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Ташкентской областей и Ферганской долины.

Появляясь в конце марта, а в годы прохладной весны – в середине апреля, саранча поражает все сельскохозяйственные культуры. Во время массового размножения саранча питается листьями виноградных лоз и плодовых деревьев.

По мнению представителя FAO в Грузии Мамуки Месхи, единственный путь справиться с вредителем, подобным саранче – так называемая стратегия превентивного контроля, основанная на раннем оповещении и реагировании. Этот процесс также подразумевает тесное сотрудничество стран региона, поскольку саранча не знает границ.

По подсчетам специалистов МЧС и Минсельхоза, в этом году саранча может угрожать сельскохозяйственным культурам на площади около 600 тысяч гектаров, что составляет 19% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения. На этих территориях проводятся работы по химической обработке с целью предотвращения распространения саранчи. По словам руководителя пресс-службы МЧС, масштабные мероприятия уже начаты в Хорезмской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Очень скоро такая обработка будет проведена в Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областях, а в Ферганской долине планируется в начале мая. В процесс вовлечены десятки дельтапланов и сотни единиц сельскохозяйственной техники.

Напоминаем, что в декабре прошлого года стартовал проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется Японским агентством международного сотрудничества (JICA) в интересах Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Общая сумма проекта составляет $7,5 млн. и рассчитан на 5 лет.

Первая фаза проекта по улучшению борьбы с саранчой была успешно реализована ФАО и JICA в 2015-2019 годах в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане.

COVID-19 и саранча: двойное нашествие 2020 года

Вдобавок к пандемии коронавируса, в прошлом году нашествие вредных видов саранчи обрело невиданный размах. East Fruit писал об быстрых темпах распространения пустынной саранчи, которая добралась до Индии и уже нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству Кении, Эфиопии и Сомали. Пакистан и вовсе объявил режим чрезвычайного положения в связи с нашествием пустынной саранчи, по сообщениям участников рынка, от саранчи также пострадали сады и овощные поля в Иране и других странах региона.

Читайте также: В Узбекистане планово ведут борьбу с распространением саранчи

22 мая 2020 года объявил Всемирный банк объявил о выделении $500 млн на осуществление «Программы экстренных мер по борьбе с саранчой», призванной оказать странам Африки и Ближнего Востока помощь в борьбе со стаями саранчи, нашествие которых ставит под угрозу продовольственную безопасность и источники доходов миллионов людей. «Нашествие саранчи и пандемия COVID-19 – это невиданный двойной кризис для миллионов людей, чья жизнь и источники доходов оказываются в опасности», говорится в сообщении банка.

Стаи саранчи добрались и до территорий стран Центральной Азии. По состоянию на начало июня 2020 года, в Узбекистане стаи вредных саранчи распространились на 327,4 тыс. гектарах земель сельскохозяйственного назначения. В Таджикистане одним  из самых пострадавших от саранчи районов оказался Вахш, который всегда был своеобразной «житницей» страны, нанеся серьезный ущерб садам и виноградникам.

Пустынная саранча считается самым опустошительным перелетным вредителем в мире: небольшая стая саранчи на площади в один квадратный километр может за день съесть тот же объем пищи, что и 35 000 человек.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий