HomeНовостиВ Узбекистане молодая морковь стремительно дешевеет, а прошлогодняя морковь дорожает
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане молодая морковь стремительно дешевеет, а прошлогодняя морковь дорожает

Пару недель назад EastFruit писал о появлении на оптовых рынках столицы Узбекистана первых партий моркови нового урожая. Объемы предложений молодой моркови урожая 2022 года на оптовых рынках в то время были небольшими.

Однако, за минувший период предложение молодой моркови значительно выросло, и цены упали почти вдвое. За период с 25 марта по 8 апреля 2022 года средние оптовые цены на морковь нового урожая снизились с 14 000 до 8000 сум/кг (с $1,22 до $0,70), т.е. на 43% или в 1,8 раз. Более того, по состоянию на 8 апреля 2022 года текущие оптовые цены на этот продукт были в 2,3 раза ниже, чем на аналогичную дату прошлого года.

Читайте также:  Узбекистан: USAID и Министерство инновационного развития будут совместно финансировать стартапы в агробизнесе

Вместе с тем, оптовые цены на морковь прошлогоднего урожая в Узбекистане растут четвертую неделю подряд  и за последний месяц выросли на 80%. В период с 11 марта по 8 апреля 2022 года средние оптовые цены на морковь прошлогоднего урожая выросли с 2500 до 4500 сум/кг ($0,23 до $0,40), т.е. в 1,8 раз. Если сравнить текущие цены с прошлогодними уровнями, по состоянию на 8 апреля 2022 года средние оптовые цены на этот продукт были в 1,8 раз выше, чем на аналогичную дату 2021 года.

По мнению аналитиков EastFruit, одной из причин подобного роста цен на морковь прошлогоднего урожая является рост цен эту продукцию на российском рынке. За период с 11 марта по 8 апреля 2022 года средние оптовые цены на морковь прошлогоднего урожая на российском рынке выросли с $0,25 до $0,68, т.е. в 2,7 раз. И разрыв между оптовыми ценами на российском и узбекском рынках существенно вырос, что в свою очередь стимулирует экспорт этой продукции в данном направлении.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Добавить комментарий