HomeНовостиВ Узбекистане могут зарегистрировать географическое указание «Дыня «Гурвак»
Новости

В Узбекистане могут зарегистрировать географическое указание «Дыня «Гурвак»

В Ургенче (Узбекистан) обсудили возможность регистрации географического наименования знаменитых хорезмских дынь сорта «Гурвак» и некоторых других сортов, традиционных для Хорезмской области и Каракалпакстана.

Мероприятие организовано в рамках Проекта USAID по развитию агробизнеса и проекта «Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММСП в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии — CANDY V» осуществляемого Hilfswerk International и финансируемого программой Европейского союза «Центральная Азия – Invest V» и Австрийским агентством развития при участии проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) «Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний».

Дыня сорта «Гурвак» – яркий пример гарантии качества и особых характеристик продукта в связи с ее географическим происхождением. Как передает «Народное слово», другими примерами могут послужить известные на весь мир оливковое масло Прованса, шелка Китая и Лиона, самаркандская бумага, вина Бордо, Луары и Бургундии.

Читайте также: В марте 2022 года Узбекистан почти в 3 раза увеличил импорт банана

Благодаря новому Закону Республики Узбекистан «О географических указаниях» традиционные товары, тесно связанные с местом их происхождения, могут приобрести в Узбекистане статус географического указания и получить правовую охрану в качестве объектов интеллектуальной собственности. Закон был разработан при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в рамках проекта «Укрепление административной системы для управления и поддержки устойчивых географических указаний».

«ФАО оказывает содействие в Узбекистане в рамках двух проектов, направленных на продвижение географических указаний в стране. Первый, в рамках которого была оказана поддержка в разработке Закона Республики Узбекистан «О географических указаниях», уже успешно завершен. Второй проект «Укрепление устойчивых продовольственных систем с помощью географических указаний» нацелен на широкое внедрение географических указаний уже на практике для отдельных продуктов. При этом разрабатывается эффективная маркетинговая стратегия, будет оказана информационная поддержка сельскохозяйственному рынку, что в конечном итоге будет способствовать продвижению агропродовольственного экспорта», — сказал заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Дыня сорта «Гурвак» возможно станет первым продуктом, на который будет зарегистрировано географическое указание на основе нового закона. Участники круглого стола сошлись во мнении, что придание нового статуса популярным хорезмским дыням будет способствовать увеличению экспорта, развитию агротуризма, а также продвижению бренда «Сделано в Узбекистане».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий