ГлавнаяНовостиВ Узбекистане ликвидируют экономически неэффективные сады и виноградники
Новости

В Узбекистане ликвидируют экономически неэффективные сады и виноградники

На их месте будут заложены новые интенсивные сады и виноградники с использованием современных технологий выращивания.

В Узбекистане утвердили положение о порядке признания непригодными экономически неэффективных, низкоурожайных садов и виноградников.

Как сообщает Norma.uz, начиная с 2020 года ежегодно до 1 октября будет формироваться адресный список площадей, занятых экономически неэффективными, низкоурожайными садами и виноградниками.

На их месте будут возводить интенсивные сады (с водосберегающими технологиями на основе ресурсоэкономных агротехнических мероприятий по схеме плотной посадки саженцев, выращенных на карликовых и полукарликовых подвоях) и виноградники. Либо же такие площади будут переводиться в категорию посевных земель для выращивания экспортоориентированной и высокодоходной сельскохозяйственной продукции.

Отмечается, что сад или виноградник признается:

— экономически неэффективным – если он заложен более 5 лет назад, но имеет низкую урожайность, а расходы по уходу за ним за последние 3 года не покрываются доходами;

-низкоурожайным – если на его площади урожайность высаженных сортов ниже научно-обоснованных показателей;

-непригодным – если до 30% саженцев сильно поражены болезнями и вредителями, не соответствуют биологическим особенностям, почвенно-климатическим условиям, схеме посадки.

Отнесение площади к той или иной категории и принятие решения о ее дальнейшей судьбе будет находиться в компетенции районных (городских) хокимиятов. Свои решения они согласовывают с Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентством по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства страны.  При этом на основании статьи 34 Земельного кодекса Узбекистана будет создана районная (городская) комиссия для рассмотрения вопросов предоставления (реализации) земельных участков во владение, пользование, аренду и в собственность.

Если руководитель фермерского хозяйства или другой сельскохозяйственной организации отказывается подписывать составленный акт или не выполняет в установленные сроки возложенные на него обязанности, хокимият района (города) вправе обратиться с иском в экономический суд об аннулировании договора аренды земельного участка.

Расходы по сносу признанных непригодными садов или виноградников, а также очистке поля от остатков деревьев (корней) покрываются за счет средств соответствующего фермерского хозяйства или другой сельскохозяйственной организации.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий