ГлавнаяНовостиВ Узбекистане к 2025 году будет работать 140 агрологистических центров
Новости

В Узбекистане к 2025 году будет работать 140 агрологистических центров

Мощности перерабатывающих агропродукцию предприятий в Узбекистане загружены на 50-60%

4 июля 2019 года президент Узбекистана провел совещание по вопросам глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и повышения качества продовольственных товаров. Об этом пишет Kun.uz.

По данным пресс-службы главы государства, в стране за год выращивается 20 млн тонн плодоовощной продукции. Однако на промышленном уровне перерабатывается лишь 15% этого объема, из них 7-8% экспортируются. Вследствие неразвитости инфраструктуры потеря продукции в процессе сбора и хранения достигает 30%.

Дальнейшего развития пищевой промышленности и увеличения объема экспорта можно достичь за счет рационального использования имеющихся возможностей и расширения глубокой переработки продукции.

Глава государства отметил, что для этого необходимо, в первую очередь, увеличить число современных агрологистических центров, охватывающих процессы сбора, транспортировки, хранения, переработки, упаковки и экспорта сельхозпродукции. Сегодня в стране функционирует 31 агрологистический центр и 1,5 тысячи холодильных складов. Вместимость таких складов позволяет хранить лишь 4,5% всего объема выращиваемых фруктов и овощей.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость обеспечения стабильных цен на продукты питания и создания широко разветвленной инфраструктуры для бесперебойного насыщения рынка.

Поставлена задача увеличить число холодильных складов до 4,5 тысячи, агрологистических центров — до 140 к 2025 году. Поручено организовать такие центры в Андижанской, Самаркандской и Ташкентской областях с использованием льготного кредита Азиатского банка развития, начать соответствующую работу и в Джизакской, Сурхандарьинской, Ферганской областях.

На совещании указано на отсутствие кооперационных связей между заготовителями продукции и перерабатывающими предприятиями.

К примеру, 65% фруктов и овощей, 93-95% мясной и молочной продукции заготавливаются в дехканских хозяйствах и на приусадебных участках населения. Однако мощности перерабатывающих предприятий загружены на 50-60%. В прошлом году осуществлена промышленная переработка лишь 19% плодоовощной и 16% мясо-молочной продукции.

«Кооперация является самым эффективным средством привлечения сельхозпродукции, выращенной населением, на промышленную переработку. За счет этого, во-первых, увеличатся доходы населения, во-вторых, будет обеспечено бесперебойное снабжение промышленности сырьем», – сказал президент.

Читайте также: Узбекская черешня: как сбалансировать поставки на экспорт и насытить внутренний рынок?

Еще один пример. Семена винограда, дыни, арбуза, тыквы и граната у нас в стране обычно не используются. За рубежом их перерабатывают и производят уникальную продукцию. В частности, один килограмм масла из семян арбуза стоит $28, из косточек граната – $350. Если и в стране наладить сбор и переработку семян, можно будет производить в год экспортно ориентированную продукцию на сумму $250 млн.

Перед Министерством сельского хозяйства, Государственным комитетом по ветеринарии и развитию животноводства, Министерством экономики и промышленности поставлена задача организовать не менее пяти сельскохозяйственных кооперативов в каждом районе и оказать им финансовую поддержку.

Переход сельскохозяйственных предприятий на уплату налога на добавленную стоимость будет способствовать развитию производства и оптовой торговли, а также расширению кооперации, отмечалось на совещании.

Качество продовольственных товаров и их конкурентоспособность на внешнем рынке зависят также от квалифицированной лабораторной проверки. На совещании отмечалось, что и в этой сфере предстоит немало сделать. Подвергнут критике тот факт, что в стране внедрено лишь 100 из 775 международных стандартов по испытанию продуктов питания, соответствующих требованиям Всемирной торговой организации, а также из более чем 100 действующих в Узбекистане лабораторий международную аккредитацию имеют всего 10. Все это препятствует эффективному экспорту продукции наших предприятий, а также проверке качества импортируемых товаров.

В связи с этим Агентству «Узстандарт», Министерству здравоохранения и соответствующим инспекциям поручено довести число внедренных стандартов по качеству продуктов питания до 500 и организовать лаборатории, способные осуществлять весь спектр проверок.

Отмечалась необходимость ускоренного развития агропромышленности, разработки в области сельского хозяйства мегапроектов, способствующих укреплению продовольственной безопасности.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий