HomeНовостиВ Узбекистане готовятся к борьбе с саранчой
Новости

В Узбекистане готовятся к борьбе с саранчой

В ряде СМИ стран Центральной Азии появились сообщения об увеличении численности марокканской саранчи в регионе.

Есть ли опасность проникновения саранчи в Узбекистан? По словам Бахтиёра Мухаммадиева, специалиста Управления защиты растений и агрохимии Министерства сельского хозяйства РУ, как и каждый год, существует риск перемещения саранчи из приграничных районов соседних стран на территорию Узбекистана.

Например, в этом году есть риск прилета саранчи на 50–60 тыс. га земли, считает Бахтиёр Мухаммадиев. Если это произойдет, то все технические средства будут мобилизованы, будет проводиться комплексная химическая обработка, и таким образом будут предприняты меры по устранению риска их распространения на большие площади. Имеется достаточный запас материальных ресурсов, ГСМ, химикатов и техники.

Читайте также:  В Казахстане начался сезон борьбы с марокканской саранчой

В апреле-мае текущего года с участием Министерства чрезвычайных ситуаций и региональных хокимиятов в Республике Каракалпакстан и областях были проведены специальные тактические учения и профилактические мероприятия, а также ряд практических мероприятий по подготовке к сезону борьбы с саранчой.

Кроме того, планируется проведение химических противосаранчовых мероприятий. Сообщений о риске нашествия африканской саранчи в Узбекистане на данное время нет.

В настоящее время противосаранчовые мероприятия в республике проводит Служба по борьбе с саранчой Агентства по карантину и защите растений Республики Узбекистан, средства для деятельности которой выделяются из государственного бюджета.

В борьбе с саранчой в основном применяется наземная техника, в частности, моторизованные ручные аппараты, ОВХ, ВП-1, ультрамалообъемные опрыскивающие установки (УМО) и мотодельтапланы. При помощи этой техники можно обработать 10–12 тыс. га в сутки.

В настоящее время химические обработки против саранчи проводятся в Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях.

По состоянию на 12 мая 2022 года повторно обследовано 153,8 тыс. га и проведены химзащитные меры на 118,6 тыс. га земли.

Во всех областях страны и в Республике Каракалпакстан, а также в приграничных районах с соседними странами налажена работа по наблюдению за появлением и распространением саранчи, ситуация на местах находится под контролем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За первые четыре месяца Узбекистан импортировал картофель из 13 стран

EastFruit

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

Уже 12 крупнейших экспортёров фруктов и овощей Узбекистана подтвердили участие в В2В форуме

EastFruit

Добавить комментарий