ГлавнаяНовостиВ Узбекистане готовят комплекс мер по усилению контроля качества экспортируемых томатов
Новости

В Узбекистане готовят комплекс мер по усилению контроля качества экспортируемых томатов

В Узбекистане рассказали, какие меры намерены предпринять, чтобы не допустить поставок в Россию зараженных томатов. Как сообщает «КазахЗерно.kz», предложения узбекской стороны стали предметом переговоров на встрече Россельхознадзора с представителями Госинспекции  по карантину растений Узбекистана.

Ранее российская сторона заявляла о выявлении в узбекских помидорах такого заболевания как коричневая морщинистость плодов томата.

Как заявили представители компетентной службы Узбекистана, в стране готовят комплекс мер, который поможет поставлять в РФ продукцию, свободную от карантинных объектов. Так, ведется  мониторинг теплиц на предмет обнаружения вируса, проводится ПРЦ-анализ всех партий, которые отгружаются на российский рынок.

Кроме того, в ближайшее время контроль ужесточится. Так, Узбекистан намерен ввести протокол, согласно которому госинспекторы будут контролировать отгрузки томатов непосредственно с тепличных предприятий и выдавать документы, подтверждающие безопасность помидор. На следующем этапе на базе этих документов будут оформляться соответствующие фитосанитарные сертификаты.

Читайте также: ФАО поддержит восстановление сектора картофелеводства в Узбекистане

Также узбекская сторона ведет расследование того, как зараженные помидоры попали в Россию. Результаты этого анализа будут направлены в Россельхознадзор.

Российская сторона одобрила предложенные Узбекистаном меры. При этом Россельхознадзор призвал узбекских коллег к более тесной интеграции информационных систем в сфере фитосанитарии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Вам также может быть интересно

В 2021 году Узбекистан снова снизит экспорт черешни: анализ цен и сроков экспорта в РФ

EastFruit

Узбекские аграрии в I квартале увеличили производство овощей на 5%

EastFruit

Россия: с начала года производство тепличных овощей выросло на 40,5%

EastFruit

Добавить комментарий