ГлавнаяНовостиВ Узбекистане готовится к запуску крупнейший в стране оптовый рынок плодоовощной продукции
Новости

В Узбекистане готовится к запуску крупнейший в стране оптовый рынок плодоовощной продукции

Продовольственный рынок «Куйлюк» города Ташкента – один из самых крупных в Узбекистане по оптовой торговле овощами фруктами, будет перенесен за пределы столицы. Новый рынок, представляющий собой агрокомплекс со всей необходимой инфраструктурой, должен превратиться в самый большой оптовый рынок плодоовощной продукции в республике и один из крупнейших центров распространения продуктов питания в Узбекистане, сообщают специалисты EastFruit.

Однако продавцы нынешнего рынка «Куйлюк» отмечают высокую цену аренды и маленькую площадь помещений на новом рынке, которой будет недостаточно для хранения продукции.

7 декабря 2021 года пресс-служба хокимията (мэрии) города Ташкента сообщила о переносе дехканского рынка «Куйлюк» на другое место, в связи с расширением Ташкентской кольцевой дороги и масштабной реконструкцией проходящей над ней автомобильной развязки. Это решение было принято в целях улучшения дорожной инфраструктуры, совершенствования коммуникационных сетей и предотвращения дорожных заторов. Но, куда именно планируется перенести один из крупнейших рынков столицы, не уточнялось.

Позже стало известно, что рынок переедет в агрокомплекс FOODCITY, расположенный за пределами столицы республики, примерно в 8 км от нынешнего местонахождения рынка, в Ташкентской области. Оказалось, что решение о переносе рынка «Куйлюк» было принято правительством Узбекистана ещё в 2017 году. Новый рынок называется «Новый Куйлюкский дехканский рынок».

FOODCITY представляет собой многообещающий и грандиозный проект, позиционируется как самый большой оптовый рынок плодоовощной продукции и один из крупнейших центров распространения продуктов питания в Узбекистане, расположенный на участке площадью 60 гектаров. Он будет обслуживать независимых продавцов розничной торговли, сети супермаркетов, поставщиков услуг, экспортеров, предприятий пищевой промышленности, ресторанов и точек общественного питания.

Инфраструктура FOODCITY включает в себя два типа торговых комплексов – для совершения покупки крупных и мелких партий продукций по оптовым ценам. Офисные и складские помещения, здание гостиницы, различные рестораны и кафе, парковки для грузового и легкового транспорта, а также зоны ожидания грузовых автомобилей. Комплекс будет работать круглосуточно и без выходных (в режиме 24/7). Ниже приводим основные характеристики этого крупнейшего торгового комплекса плодоовощной продукции:

— крытый рынок общей площадью 17,5 тыс. кв.м;

— 2500 единиц магазинов и витрин;

— 5 кросс-дока для перегрузки товара из транспорта в транспорт, общей площадью 16,5 тыс. кв.м;

— 3 основных склада, соответствующие мировым стандартам: (1) сухой склад – для хранения всей продукции, (2) холодильный склад – для хранения продукции в незамороженном состоянии и (3) морозильный склад – для хранения продукции уже в замороженном состоянии;

— автовокзал для регулярных междугородних и городских автобусных маршрутов, где располагаются камера хранения, зал ожидания, автоматы с чаем и кофе, платёжные терминалы и банкоматы, а также кафе и киоски по продаже продуктов питания;

— 2500 парковочных мест для легковых и малогабаритных автомашин;

— 40 грузовых парковочных мест;

— гостиница площадью 3000 кв.м.

Представитель FOODCITY  в интервью «Газете.uz» сообщил, что решение о переводе рынка за пределы столицы было принято после изучения международного опыта: «Если посмотреть на международную практику, то все рынки находятся за чертой города. «Куйлюк» — это центр распределения продуктов питания по Ташкенту. Многие маленькие ларьки покупают здесь продукты и торгуют ими в магазинах у дома. Большой поток транспорта приводит к тому, что на дороге образуются пробки», — отметил представитель компании.

Чем недовольны продавцы?

После появления новости о переносе рынка, в социальных сетях появились сообщения о том, что на автостоянку рынка «Куйлюк» не пускают автомобили. Не обошлось и без инцедентов, толпа людей пытались перекрыть дорогу перед рынком. Позже ситуация с протестовавшими торговцами против переноса рынка была урегулирована, им был предоставлен льготный трехмесячный период по оплате аренды на новом рынке FOODCITY.

В интервью изданию Kun.uz, продавцы нынешнего рынка «Куйлюк» пожаловались на высокую цену аренды и маленькую площадь помещений на новом рынке, которой будет недостаточно для хранения продукции, а также сложности с доступом к рынку из-за отсутствия маршрутов автобусов и метро. По их мнению, после переноса рынка цены на продукцию могут вырасти.

«Нам еще ничего определенного не сказали по поводу переезда. Мы поехали и посмотрели предлагаемые помещения на новом рынке, но нас они не устраивают. Там предлагают помещения площадью 20-25 м.кв., а здесь у нас помещение – 60 кв.м.

Что касается стоимости аренды, аренда маленького помещения там обходится в 120 млн сумов ($11,1 тыс.) вместе с залоговой суммой», — сказал предприниматель Хамдам Худжамов.

Схожее мнение высказала предпринимательница Уктамхон Курбанова: «…чтобы вместить весь объем нашего товара, нам понадобится арендовать на новом рынке целых три магазина (помещения), к тому же, арендная плата там высокая».

Площади предлагаемых продавцам на новом рынке помещений (магазинов) составляют 19, 25 и 28 кв.м., месячная арендная плата за один магазин составляет 3,5 млн сум ($324) с условием внесения залога в размере 100 млн сум ($9 253).

Скидки по арендной плате и устранение сложностей с доступом к новому рынку

В интервью «Газете.uz» представитель FOODCITY сказал, что приоритет при выделении мест на новом рынке получат те, кто сейчас работает на рынке «Куйлюк». Им будет предоставлена 80-процентная скидка на сумму аренды мест торговли, устанавливаемой хокимиятом (мэрией) столицы.

Он также сообщил, что для потребителей, которые живут далеко от нового рынка, планируется запуск бесплатных автобусных маршрутов, в том числе от ближайших станций метро. Сейчас прорабатываются схемы движения и определяется количество необходимых автобусов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

За последний год площадь гранатовых плантаций в Ферганской области (Узбекистан) удвоилась

EastFruit

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Добавить комментарий