ГлавнаяНовостиВ Узбекистане Ферганская область опередила Самаркандскую по производству плодов и ягод
Новости

В Узбекистане Ферганская область опередила Самаркандскую по производству плодов и ягод

По данным Госкомстата Республики Узбекистан, в январе – сентябре 2020 года всеми категориями хозяйств произведено 2067,7 тыс. т плодов и ягод (больше на 3,9 % по сравнению с январем – сентябрем 2019 года).

В ходе анализа показателей плодов и ягод по категориям хозяйств выявлено, что 61,3 % от общего объема их производства приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств. Однако, их доля в производстве фруктов сократилась на 1,5 п.п по сравнению с показателем за 9 месяцев 2019 года.

Наиболее активно развивается производство плодов и ягод в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. За 9 месяцев 2020 года их производство возросло на 80,0% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как и в случае производства овощей, причиной этого быстрого роста является активная кластеризация сельскохозяйственного производства в Узбекистане.

Читайте также: Ферганская область стала лидером по экспорту плодоовощной продукции из Узбекистана

Существенно лидировать по производству фруктов продолжает Андижанская область. На ее долю приходится более 1/5 валового сбора плодов и ягод. Главный прорыв в производстве плодов и ягод совершила Ферганская область, опередив Самаркандскую и выйдя на второе место в республике.

Спад производства плодов и ягод на 4,2% наблюдался в Сырдарьинской области, пострадавшей вследствие прорыва одной из дамб Сардобинского водохранилища, произошедшего 1 мая 2020 года.

Производство плодов и ягод в Узбекистане в региональном разрезе

Источник: данные Госкомстата Республики Узбекистан

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Добавить комментарий