ГлавнаяНовостиВ Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.
Новости

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

За прошедший год Узбекистан экспортировал 1,3 млн тонн фруктов и овощей на $1 млрд. 100 млн

Как пишет Sputnik, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем обращении к аграриям страны подвел краткие итоги развития отрасли и очертил планы на ближайшую перспективу. «В текущем году в стране было выращено 7 миллионов 130 тысяч тонн зерна, 2 миллиона 845 тысяч тонн хлопка, 19 тысяч 600 тонн коконов, 21 миллион тонн плодоовощной продукции, 400 тысяч тонн риса, произведено 2 миллиона 600 тысяч тонн мяса, 11 миллионов тонн молочной продукции, 8,1 миллиарда штук яиц», — отметил он.

Узбекским фермерам за последние четыре года на 300 тыс. гектарах низкоурожайных хлопковых и зерновых полях удалось вырастить плодоовощные и другие продовольственные культуры, в их числе на 32 тыс. гектарах — интенсивные сады, на 15 тыс. га. – виноградники, на 2 тыс. га. построены современные теплицы, на 114 тыс. га. — овощи, на 72 тыс. га. – бобовые и масличные культуры, и на 52тыс. га. – кормовые культуры. В Узбекистане планируют создавать кластеры в различных секторах агробизнеса — в зерноводстве, плодоовощеводстве, птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве, шелководстве.

Президент отметил, что за прошедший год республика смогла экспортировать 1,3 млн тонн фруктов и овощей на $1 млрд. 100 млн.

Для обеспечения качественной переработки и поставки на внутренний и внешний рынки выращенной плодоовощной продукции было привлечено 1 трлн. 37 млрд. сумов инвестиций. В результате построено 180 современных центров по переработке, хранению и логистике плодоовощной продукции мощностью 254 тыс. тонн. Создано свыше 54 тысяч новых рабочих мест.

Читайте также: Узбекские производители будут поставлять овощи и фрукты в Свердловскую область (Россия)

Сейчас в республике перерабатывается 3 млн. 500 тыс. тонн сельхозпродукции, экспортируется готовой продукции на $350 млн.

В следующем году, по словам президента, поставлена цель довести экспорт плодоовощной продукции до $2 млрд. 500 млн. А, а в ближайшие три года – до $5 млрд. С этой целью внедряются современные технологии, используемые в России, Китае, Испании, Нидерландах, Польше, Греции, Турции, Южной Корее, Вьетнаме и Индонезии.

На бесперебойное обеспечение посевных площадей водой для орошения в этом году из госбюджета были выделены средства в размере 1 трлн. 328 млрд. сумов, что в 1,8 раза больше, чем в 2018 году, на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель – 645 млрд. сумов, то есть в 1,2 раза больше.

В качестве главных задач отмечены внедрение программ устойчивого развития отрасли, обеспечение роста объемов и разнообразия производимой продукции путем применения современных технологий и увеличение экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Бананы – самый продаваемый фрукт плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана!

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Добавить комментарий