ГлавнаяНовостиВ Узбекистане дехканские хозяйства закладывают виноградники на участках, где раньше рос хлопок
Новости

В Узбекистане дехканские хозяйства закладывают виноградники на участках, где раньше рос хлопок

В Кашкадарьинской области высадили саженцы винограда таких сортов как «Ризамат ота», «Хусайни», «Дамский пальчик»

В Узбекистане увеличивают производство продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличивается объем экспорта, создаются виноградники на освобожденных от хлопка и зерна площадях. По подсчетам, с гектара от винограда можно получить в семь раз больше дохода по сравнению с хлопком, рассказывает Uza.uz.

Раньше виноградники в основном разводили в горных и предгорных районах. Теперь, зная о том, что виноград приносит неплохой доход, жители других районов создают виноградники. Масштабная работа осуществляется и в Кашкадарьинской области.

Недавно на пяти гектарах земли в селе Хонобод Каршинского района члены дехканского хозяйства «Халилов Олмос» создали новый виноградник. Они посадили 10 тысяч саженцев винограда таких урожайных, высококачественных, адаптированных к климату региона сортов как «Ризамат ота», «Хусайни», «Дамский пальчик».

Читайте также: В шести районах Ферганской области (Узбекистан) создано 20 плодоовощных кластеров

В винограднике построен водоем вместимостью 250 тонн для капельного орошения. Он заполняется артезианской водой. Сейчас устанавливается трубопровод из пластиковых труб. Кроме того, осуществляется посадка овощей и бахчевых культур в междурядьях. При любой работе соблюдаются все требования карантина.

— В это дело я вложил всю душу, — говорит руководитель дехканского хозяйства Шухрат Одилов. – У меня большие планы на будущее. Первый урожай винограда ожидаю уже на третий год. В процессе работы обмениваюсь опытом. Все агротехнические мероприятия проводим своевременно по рекомендациям специалистов. Чтобы земля приносила пользу, в междурядья посадили 20 тысяч рассад бахчевых и овощей. Это тоже принесет неплохой доход.

По мнению специалистов, данные сорта винограда отличаются устойчивостью и урожайностью. Через 5-6 лет можно будет получать до 80 килограммов урожая от каждого. А это значит, что с пяти гектаров можно получить до 800 тонн винограда. Постоянной работой будут обеспечены 10 человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий