HomeНовостиВ Узбекистане будут стимулировать выращивание, переработку и экспорт лекарственных растений
Актуально Новости Эксклюзив

В Узбекистане будут стимулировать выращивание, переработку и экспорт лекарственных растений

В начале марта 2022 года EastFruit писал о планах по созданию в Узбекистане плантаций лекарственных растений общей площадью 5 тыс. гектаров до конца текущего года. На днях руководство страны принято решение об увеличении площади создаваемых в 2022 году плантаций лекарственных растений до 7,5 тыс. гектаров. Таким образом, в текущем году площади лекарственных растений в Узбекистане планируется увеличить с нынешних 600 до 8100 гектаров, т.е. в 13,5 раз!

Более того, предприятиям по переработке лекарственных растений будут предоставлены льготы при импорте сырья и оборудования, а экспортерам – компенсируют до половины транспортных расходов при экспорте готовой продукции.

Все эти показатели и меры поддержки по развитию производства лекарственных растений, их переработки и экспорта на внешние рынки были озвучены на совещании главы государства от 12 апреля 2022 года, сообщают специалисты Eastfruit со ссылкой на пресс-службу администрации Президента Узбекистана.

Принято решение в 80 районах страны создать плантации лекарственных растений на общей площади 7,5 тыс. гектаров до конца 2022 года. При этом, все льготы и механизмы финансирования, предусмотренные для кооперативов и семейных предприятий, будут применяться и к заготовителям лекарственных растений.

Читайте также: В Узбекистане молодая морковь стремительно дешевеет, а прошлогодняя морковь дорожает

На плантациях лекарственных растений не будет допускаться размещение каких-либо других сельскохозяйственных культур.

Предприятия по переработке лекарственных растений будут освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе сырья, оборудования и запасных частей сроком до 1 января 2025 года.

При экспорте готовой продукции этих предприятий до 50% транспортных расходов будут компенсироваться государством.

Напоминаем, что по данным официальной статистики видов лекарственных растений, произрастающих на территории Узбекистана, по состоянию на апрель 2020 года: 750 видов из более 4,3 тысячи видов растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупных международных проектов поддержки плодоовощной отрасли Украины пока нет – УПОА

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Добавить комментарий