ГлавнаяНовостиВ Узбекистан начало поступать дешёвое и качественное яблоко из Ирана
Новости Эксклюзив

В Узбекистан начало поступать дешёвое и качественное яблоко из Ирана

Мелкооптовая цена на иранское яблоко на оптовом рынке Ташкента не превышает чуть более $1/кг.

По информации аналитиков EastFruit, на рынок Узбекистана поступили первые оптовые партии свежего яблока из Ирана. Мелкооптовая цена на иранское яблоко на оптовом рынке Ташкента не превышает 10 тыс. узбекских сом (чуть более 1 доллара за кг) при сравнительно высоких показателях качества, что позволяет неплохо продавать продукцию. При этом, узбекские производители, не спешат с реализацией собственного яблока, ожидая дальнейшего роста цен.

Пробные поставки иранских яблок оказались достаточно удачными, потому что цены и качество на продукцию находятся на конкурентном уровне. Яблоко из Ирана упаковано в пластиковый ящик – не самая эффективная тара для международной торговли. Представленные на рынке яблоки были крупного калибра, который пользуется высоким спросом в Узбекистане. Узбекские предприниматели, импортировавшие яблоко, признались, что в следующий раз они будут ввозить яблоко сорта «Голден Делишез», а не яблоко красных сортов, т.к. цены на Голден выше, и продаётся яблоко этого сорта быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Узбекистан испытывает дефицит яблока – какие сорта подорожали больше всего? 

Также, по словам международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, на рынке отмечается увеличение объёмов поставок недорого яблока из Китая. При этом китайцы поставляют, как правило, именно яблоко сорта Голден Делишез, хотя на рынке присутствуют и определённые объёмы китайского яблока сорта Фуджи. В связи с запретом на поставки яблока из Китая в Россию и хорошим урожаям яблока в Китае в 2019 году, китайские экспортёры имеют возможность поставлять продукцию в Узбекистан по очень конкурентным ценам.

Напомним, что Китай является крупнейшим мировым экспортёром свежего яблока, а Иран входит в десятку мировых лидеров по экспорту яблок. Ежегодно Иран экспортирует от 400 до 600 тыс. тонн яблока, а Китай – до 1,3 млн. тонн. При этом и Иран и Китай экспортируют яблоко, преимущественно, низкой ценовой категории. Главными рынками сбыта яблока для Ирана являются Ирак и Афганистан. Также значительные объёмы иранского яблока поставляются в Россию, Туркменистан, ОАЭ и Пакистан. Похоже, что в этом сезоне и Узбекистан станет важным рынком сбыта яблока из Ирана.

А вот смогут ли заработать на местном яблоке узбекские предприниматели, которые сейчас держат яблоко в современных фруктохранилищах, пока ещё не известно. Ведь при текущем уровне цен, поставки яблока в Узбекистан не только из Китая и Ирана, но и из Польши и Молдовы становятся достаточно выгодными. Поэтому ожидание роста оптовых цен на узбекское яблоко до двух долларов за кг в зимний и весенний периоды может и не осуществиться.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий