HomeНовостиВ условиях логистического кризиса Грузия увеличивает экспорт аграрной продукции
Новости

В условиях логистического кризиса Грузия увеличивает экспорт аграрной продукции

Несмотря на войну и логистические проблемы в регионе, грузинский аграрный экспорт продолжает расти. По словам заместителя министра сельского хозяйства Грузии Гелы Ханишвили, в январе-апреле 2022 года аграрный экспорт превышает показатели аналогичного периода 2021 года на 20%.

Чиновник заявил, что главной проблемой для аграрного экспорта является рост цен на транспортировку.

«С логистической точки зрения весь мир оказался в сложном положении. Из-за роста стоимости транспортировки грузов, сейчас мы работаем над диверсификацией маршрутов экспорта. На первом этапе сложности были связаны с постпандемийными периодом, теперь же к этому добавилась и война в Украине. В сложившихся условиях, все компании, занимающиеся аграрным экспортом, работают также и над диверсификацией рынков» — заявил замминистра.

Читайте также:  Грузинские экспортеры голубики работают над снижением зависимости от рынка россии

По его словам, государство разработало программу, которая окажет помощь фермерам в изучении рынок, внедрении международных стандартов производства, без которых выйти на международные рынки практически невозможно.

Как пишет Business Грузия, Грузия также регулярно принимает участие в различных международных выставках, которые помогут в диверсификации рынков сбыта.

«Например, 2-3 года назад нашему меду был закрыт доступ в Евросоюз, а на данном этапе, после того, как были внедрены определенные стандарты, мы уже начали экспорт меда в несколько европейских стран. Количественно это не очень много, но важно, что имеет место рост, в особенности, в процентном отношении ко всему производству меда в стране» — заявил Гела Ханишвили.

Замминистра сельского хозяйства считает очень важным, чтоб грузинские производители принимали участие в международных выставках, что сделает их продукцию более узнаваемой и увеличит спрос на нее на международным рынке.

«Мы тратим в год 9-10 млн лари только на участие в винных выставках для популяризации грузинского вина на различных рынках, причем, речь идет о выставках, которое не нацелены на постсоветское пространство. Главный акцент мы делаем на Европе и Америке, странах Азии, и Японии. Ежегодно у нашего вина появляются новые рынки сбыта, на которых экспорт вина укрепляет свои позиции» — заявил замминистра.

Читайте также:  Грузинский экспорт свежих фруктов, орехов и овощей за апрель достиг шестилетнего максимума

По его словам, сейчас начинается активный сезон экспорта сельскохозяйственной продукции, однако уже сейчас в сравнении с аналогичным периодом 2021 года аграрный экспорт вырос на 20%.

«Главным препятствием является стоимость транспортировки. К примеру, если раньше доставка партии продукции в Европу стоила 3000-4000 евро, то теперь уже почти 10 000. Рост цен на транспортировку беспокоит все страны, так как это автоматически ведет к подорожанию продукции на рынках. Но это данность, которая есть и с которой надо считаться. Война отразилась на всех рынках, и естественно, Грузия не может остаться в стороне» — заявил Гела Ханишвили.

В 2021 году из Грузии было экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму $1,1 млрд. Продукция была направлена в 99 стран, однако среди стран импортеров с большим опережением лидирует россия, которая на отдельных направлениях, например по фруктам, занимает 90% экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор урожая и экспорт черешни продолжаются в Узбекистане (видео)

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР увеличит экспорт цитрусовых на 4% — прогноз CGA

EastFruit

EF Trade Alerts: рекорды импорта капусты, картофеля и свеклы – итоги января 2022 г. в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий