ГлавнаяНовостиВ УПОА прогнозируют рост экспорта украинских яблок
Новости

В УПОА прогнозируют рост экспорта украинских яблок

За 6 месяцев 2020 году в ЕС было экспортировано 1,5 тыс. тонн яблок, общей стоимостью $1,1 млн

Рассматривая экспорт плодово-ягодной продукции из Украины, следует понимать, что большую часть более 95%, приносят три категории — грецкие орехи, замороженные ягоды и яблоки. Такое мнение высказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева в комментарии изданию Agravery.

Она отметила, что за 6 месяцев 2020 года экспорт этих продуктов в натуральном выражении снизился на 14% — с 31,2 тыс. тонн до 26,8 тыс. тонн. При этом в стоимостном выражении, этот показатель не только не снизился, но и вырос на 2,4% — с $61,8 млн до $63,3 млн. По сравнению с прошлым годом, наиболее существенную стагнацию продемонстрировали яблоки. За 6 месяцев 2020 году в ЕС было экспортировано 1,5 тыс. тонн яблок, общей стоимостью $1,1 млн. Для сравнения, с января по июнь 2019 года, в ЕС были поставлены 3,8 тыс. тонн яблок общей стоимостью $2,4 млн.

«Основной причиной такого снижения является невысокий урожай яблок в 2019 году. Цены на внутреннем рынке на самый популярный фрукт были достаточно высокими на протяжении всего сезона, в результате чего многие фермеры отдали приоритет продажам яблок на внутреннем рынке. К тому же снижение урожая яблок в 2019 году и большое количество яблок низкого качества усложнили формирование экспортных партий. Соответственно, даже те, кто изначально планировал осуществлять продажи на экспорт, были вынуждены снизить объемы поставки за рубеж из-за недостатка продукции», — пояснила Катерина Зверева.

Читайте также: Ожидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook

Спрос на орехи и замороженные ягоды со стороны европейских импортеров оставался на высоком уровне. Экспортная выручка от продажи орехов и ягод составила $34,1 млн и $28,0 млн, что на 4% и 6% процентов выше показателей прошлого года.

«Отметим, что в первом полугодии 2020 отмечался рост интереса к украинскому ореху со стороны европейских покупателей. Основной причиной стал развал логистических цепочек в связи с введением карантина, в результате чего поставки продукции из азиатских стран были затруднены. Соответственно, покупатели искали варианты «поближе». По прогнозам можно сказать, что в этом году ожидается рост производства яблок, соответственно, и экспорт этой категории тоже будет расти», — добавила Катерина Зверева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий