ГлавнаяНовостиВ «Украинской ягоде» рассматривают оптимистичный сценарий ягодного сезона
Новости

В «Украинской ягоде» рассматривают оптимистичный сценарий ягодного сезона

Основными странами для сбыта голубики, по мнению директора «Украинской ягоды», сегодня остаются Европа, Великобритания, Нидерланды и Беларусь

Дефицит рабочей силы в Европе и трудности с доставкой работников на поля может сыграть на руку украинским производителям и экспортерам. Отечественные агробизнесмены могут получить шанс реализовать на внешний рынок ягодную продукцию по более высокой цене. Об этом сообщил руководитель компании «Украинская ягода» Тарас Баштанник, во время Международной онлайн-конференции «Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю». Мероприятие было организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа — агентства Sapienza, — сообщает Agri-gator.

Несмотря на негативные прогнозы из-за карантинных ограничений и их влияния на плодово-ягодный бизнес, директор «Украинской ягоды» назвал возможный оптимистичный сценарий для отечественных производителей ягод.

«На данный момент в Европе отмечается заметный дефицит рабочих рук. В отличие от Украины, там действуют более жесткие правила по части доставки людей на поле, на уборку урожая. Кроме этого, в Европе строгий контроль за выполнением карантинных требований, там дисциплина, и в целом, меньше людей готовых выйти на поле, по разным причинам.

В Украине, несмотря на ограничения, умудряются вывозить работников в поле, и в текущей ситуации, это может сыграть на руку производителям ягод, которые смогут поставлять продукцию на внешние рынки по более высокой цене», — отмечает Тарас Баштанник.

В качестве примера директор «Украинской ягоды» приводит ситуацию с повышением цен на лимон. По словам Тараса Баштанника, высокая стоимость данной импортной продукции связана и с тем, что в Испании действуют жесткие ограничения в допуске людей в поле, на уборку.

Читать также: В текущем ягодном сезоне сложнее всего будет мелким украинским фермерам — мнение

Анализируя ситуацию на рынке, специалист отмечает возможность развития нетипичной ситуации, при которой спрос и потребление ягод будут падать, а цена расти.

Стоит отметить, что говоря об экспорте ягод, производитель акцентировал внимание в частности, на голубике. Основными странами для сбыта голубики, по мнению директора «Украинской ягоды» сегодня остаются Европа, Великобритания, Нидерланды и Беларусь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий