ГлавнаяНовостиВ Украине значительно подорожали томаты
Новости

В Украине значительно подорожали томаты

Сегодня цены на импортный томат в Украине в среднем на 35% выше, чем в начале апреля 2018 года

За последнюю неделю томат производства Турции на рынках Украины начал повышаться в цене, об этом сообщают эксперты проекта EastFruit. По словам аналитиков, рост цен на помидоры был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, украинские хозяйства предлагали томат очень небольшими объемами, поэтому на полках супермаркетов на этой неделе по-прежнему доминировал в основном импортный томат. Во-вторых, в Турции, которая на данный момент является основным поставщиком томата на украинский рынок, сейчас период межсезонья. Это в свою очередь привело к сокращению поставок турецкого томата и как следствие к повышению цен.

Читайте также: В Украине стартовал сезон тепличного томата

В итоге к концу нынешней недели качественный импортный томат оптом предлагается по 52-54 грн/кг ($1,93-2,01/кг), что в среднем на 30% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Что касается украинского помидора, то сегодня он поступает в продажу небольшими партиями и цена на данную продукцию удерживается на довольно высоком уровне 60 грн/кг($2,23/кг). Напомним, что в украинских хозяйствах ближе к середине апреля начнут увеличиваться выборки томата, но по словам операторов рынка, это вряд ли приведет к существенному снижению цен на отечественный помидор. Свое мнение они аргументируют сокращением площадей под данной культурой и, соответственно, сокращение предложения на рынке.

Стоит отметить, что сегодня цены на импортный томат в Украине в среднем на 35% выше, чем в начале апреля 2018 года. При этом, ключевые игроки рынка на данный момент не видят никаких предпосылок для снижения цен как на импортную продукцию, так и на отечественный томат.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий