ГлавнаяНовостиВ Украине завершается сезон бахчевых
Новости Эксклюзив

В Украине завершается сезон бахчевых

В течение всего сезона цена на бахчевые в Украине удерживалась на достаточно высоком уровне

В нынешнем году сезон бахчевых в Украине завершится в среднем на две недели раньше, чем в 2019 году, сообщают аналитики проекта EastFruit. По мнению операторов рынка, это связано со снижением производства бахчевых в стране из-за сокращения площадей под этой культурой, а также ввиду неблагоприятных погодных условий.

«В целом, украинские фермеры довольны нынешним сезоном бахчевых культур», — прокомментировал ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты«. – «Но только с точки зрения экономической эффективности, что касается самого урожая, то, по их словам, валовой сбор качественных арбузов и дынь в 2020 году снизился вдвое по отношению к прошлому сезону. Естественно, нечего  сообщить и о расширении географии экспорта и наращивании объёмов бахчевых, отправленных на внешние рынки. И именно последние факты, оставляют массу вопросов по дальнейшему эффективному развитию рынка бахчевых культур в Украине», -подытожил эксперт.

Читайте также: Арбузы дорожали в Грузии и Польше, а дыни – только в РФ. Обзор рынка бахчевых за 34-ю неделю 2020 г.

Отметим, что в течение всего сезона цена на бахчевые в Украине удерживалась на достаточно высоком уровне. На сегодняшний день производители предлагают к продаже остаточные партии арбузов по цене 1,50-3,50грн/кг ($0,05-0,13/кг), а это в среднем в 2,5 дороже, чем в конце лета прошлого года. Тем временем, последние партии дынь фермеры готовы отгружать по цене 3-5 грн/кг ($0,11-0,18/кг) в зависимости от сорта и качества, что фактически соответствует прошлогоднему уровню цен в аналогичный период.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Грузия в 12 раз увеличила экспорт яблока

EastFruit

Добавить комментарий