ГлавнаяНовостиВ Украине зарегистрирован сорт ежевики «Лох Тэй»
Новости

В Украине зарегистрирован сорт ежевики «Лох Тэй»

Сорт "Лох Тэй" пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под укрытием

Новый сорт ежевики «Лох Тэй» (номер заявки 18631003) внесен в Государственный реестр сортов растений Украины в соответствии с приказом Минагрополитики от 4 октября 2019 № 517 «О возникновении имущественного права интеллектуальной собственности на распространение сортов растений».

Как сообщает на своем сайте ООО «ФруТек», этот сорт был создан в Шотландском исследовательском институте растениеводства (SCRI) в результате скрещивания сорта «Лох-Несс» х SCRI 82417D.

Сорт «Лох Тэй» является одним из самых ранних сортов ежевики (созревает на 2-3 недели раньше хорошо всем известного сорта «Лох-Несс»). Он пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под укрытием (например, в пленочных теплицах). Побеги сорта не имеют колючек, поэтому растение легко формировать на шпалере.

В результате сравнительных производственных тестов сорт проявил удовлетворительную зимостойкость, однако, для минимизации рисков и получения максимальной производительности, в северных регионах его все же рекомендуется укрывать на зиму.

Сорт ежевики «Лох Тэй» отличается высокой урожайностью и товарностью продукции. Ягоды имеют средний вес 4,5-5,0 г., плотные, привлекательные на вид, с блеском. При уборке в технической зрелости и обеспечении охлаждения собранной ягоды до +4 … + 6⁰С продукция сорта «Лох Тэй» характеризуется отличной лежкостью (до 14 дней без потери качества) и транспортабельностью.

Читайте также: В Молдове цена на ежевику в июле снизилась из-за контрабанды и сокращения экспортных поставок

Многие производители по праву считают «Лох Тэй» одним из самых вкусных сортов ежевики. Даже при уборке в состоянии технической зрелости, плоды сорта имеют прекрасный десертный вкус и тонкий приятный аромат.

Ежевика «Лох Тэй» прекрасно подходит для выращивания как в конвенционных, так и органических технологиях производства. Этот сорт характеризуется улучшенной устойчивостью к пероноспорозу (Peronospora sparsa) по сравнению с сортом «Лох-Несс», также он менее требователен к плодородию почвы.

Правообладателем сорта ежевики Лох Тэй в Украине является его администратор, компания James Hutton Limited.

На сегодня единственным лицензированным рассадником в Украине, который имеет право на выращивание и продажу посадочного материала ежевики сорта «Лох Тэй» является ООО «ФруТек».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В этом году урожай моркови в Бельгии ниже обычного

EastFruit

Добавить комментарий