ГлавнаяНовостиВ Украине запатентован новый сорт грецкого ореха
Новости

В Украине запатентован новый сорт грецкого ореха

Сорт грецкого ореха “Сойка” подходит для севера Украины, Республики Беларусь и подобных климатических зон

Профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования Украины Петр Скрипчук и его общественная организация “Зеленые инициативы Ровно” получили от Министерства экономики патент на орех собственного сорта под названием “Сойка”. Об этом рассказывает SEEDS.org.ua.

“Получили патент на собственный сорт грецкого ореха “Сойка”. Преимущества сорта: подходит для севера Украины и Республики Беларусь и подобных климатических зон, соответствие плода мировым требованиям стандартов, вкусный и желанный в каждом дворе Украины”, – рассказал ученый.

Читайте также: Кризис повлияет на рынок грецкого ореха меньше, чем на рынок фундука – мнение

На своей странице в Facebook Петр Скрипчук разместил копию соответствующего документа, в котором в частности говорится, что новый сорт ореха внесен в Реестр патентов на сорта растений.

Ранее EastFruit сообщал, что за период с февраля по июнь 2020 года включительно снижение выручки украинских экспортёров от поставок грецкого ореха за рубеж составило $9,4 млн или 36%.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сезон экспорта грецких орехов из Украины начался в октябре 2019 года с рекордных темпов экспорта и первые три месяца сезона дали ореховодам хорошую выручку. Однако уже в январе 2020 года, когда Китай закрылся на карантин, экспортный спрос резко снизился и объёмы экспортной выручки были неизменно ниже прошлогодних. Резко снизился спрос на украинский грецкий орех в Турции. Упали в разы поставки в страны Ближнего Востока, что не было полностью компенсировано растущим спросом на грецкий орех в странах ЕС. При этом и средние оптовые цены также снизились, что негативно отразилось на выручке».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Добавить комментарий