ГлавнаяНовостиВ Украине заложен первый промышленный фисташковый сад
Новости

В Украине заложен первый промышленный фисташковый сад

Первый урожай фермер Андрей Петков рассчитывает собрать ориентировочно через 6 лет

Фермер Андрей Петков заложил в селе Броска Одесской области Украины первый промышленный фисташковый сад на площади 3,5 га.

Специально для этого фермер завез семена из Узбекистана и опытным путем пришел к выводу, что климатические условия на юге Одесской области фактически сходны с погодными условиями Центральной Азии. После этого фермер решил, что теоретически есть все шансы надеяться на успех проекта, сообщает «Голос Украины».

Теперь фисташковым садам пророчат популярность, ведь растения морозостойки и могут выдерживать температуру до -30º С. 

Как отмечает Андрей Петков, землю под насаждения сада он взял в долгосрочную аренду. В июне текущего года высадил более 3 тысяч саженцев, выращенных из закупленных в Узбекистане семян.

Пока фисташковый сад растет без полива. Фермер хочет испытать, как поведут себя деревья в местных климатических условиях. Он утверждает, что растение приспособлено к засухе и засоленности почвы, а также хорошо переносит колебания температуры.

Свою плантацию Андрей Петков культивирует мотоблоком, а для защиты молодых насаждений вносит химические фунгициды и гербициды. Первый урожай садовод рассчитывает собрать ориентировочно через 6 лет. Уже с десятого года каждое дерево сможет давать по 10 кг товарного урожая. Стоит отметить, что цена на фисташковые орехи — одна из самых дорогих, их продают по 400-500 грн/кг ($18/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Зарплата сборщиков ягод в Украине – одна из самых высоких в агросекторе

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

В Украине начали снижаться цены на томаты

EastFruit

Добавить комментарий