ГлавнаяНовостиВ Украине зафиксированы рекордно низкие цены на яблоки
Новости Эксклюзив

В Украине зафиксированы рекордно низкие цены на яблоки

Сегодня яблоки на украинском рынке поступают в продажу по 4-8 грн/кг ($0,1-0,30/кг), что вдвое дешевле, чем в апреле прошлого года

В Украине в 2018 году был собран рекордный урожай яблок. В результате предложение данной продукции выросло минимум на 150-200 тыс.тонн, что негативно сказалось на ценах. По информации аналитиков EastFruit, в текущем году цены на эти фрукты уже опустились до рекордно низкого уровня как минимум за последние пять лет.

Согласно данным мониторинга, сегодня яблоки на украинском рынке поступают в продажу по 4-8 грн/кг ($0,1-0,30/кг), что вдвое дешевле, чем в апреле прошлого года и в 1,5 раза уступают средним показателям за последние 10 лет.

Как отмечают специалисты проекта, такая ситуация была вполне прогнозируема.

Читайте также: В Украине падают темпы экспорта яблок

«Несмотря на то, что сезон реализации яблок постепенно подходит к концу, на сегодня во многих хранилищах остаются достаточно большие запасы яблок, — комментирует ситуацию Мария Лакеева, аналитик EastFruit, — При этом стоит учитывать, что качество такого яблока уже весьма невысокое. Это значит, что такую продукцию практически невозможно экспортировать и она оседает на внутреннем рынке, что также оказывает давление на цены».

Кроме того, эксперт отметила, что уже в ближайшие недели ситуация станет еще более сложной, поскольку в продажу начнут массово поступать сезонные фрукты и ягоды.

«Уже традиционно с появлением первых поставок земляники садовой из местных хозяйств мы отмечаем заметное снижение интереса потребителей к яблокам. Кроме того, во второй половине мая стартует сезон черешни, что так же негативно скажется на темпах реализации яблок», — отметила М.Лакеева.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий