ГлавнаяНовостиВ Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине яблоки дешевели, а в других странах-производителях ситуация стабилизировалась. Обзор рынка яблок за 49-ю неделю 2019 г.

Яблоки дорожали на востоке региона EastFruit, а в Украине зафиксировано снижение цен

После продолжительного стабильного роста цен на яблоки высокого качества на украинском рынке установились противоположные негативные ценовые тенденции. Продавцы постепенно пересматривали ранее установленные цены практически на все основные сорта яблок и, по результатам 49-й недели 2019 года, их снижение превысило отметку в 5%.  Если рассматривать остальные страны региона, которые являются основными производителями, то ситуация на рынке яблок там стабилизировалась, и если ранее установленные цены незначительно пересматривались, то только в сторону повышения, сообщают аналитики EastFruit.

Сложившуюся ситуацию операторы рынка объясняют сразу несколькими причинами. В первую очередь, после продолжительного подорожания, в Украине установились максимальные цены на яблоки основных сортов на порядок выше, чем в соседних Польше и Молдове. А именно эти страны являются основными конкурентами для Украины с точки зрения международной торговли. Второй, немаловажной причиной нынешнего снижения цен, выступало желание фермеров максимально быстро распродать остаточные партии яблок среднего качества, объемы которого в хранилищах производителей оставались еще существенные.

Apple price performance, Dec 06, 2019

Если рассматривать восточную часть региона мониторинга, то здесь, на протяжении всего отчётного периода доминировали повышательные ценовые тенденции. Так, практически на 15% в Грузии подорожал сорт «Айдаред», и в тоже время цены на остальные основные сорта оставались стабильными. В Таджикистане, аналитики проекта на уходящей неделе зафиксировали рост цен от 15% до 34% на сорта «Фуджи» и «Грэнни Смит», предложение которых отмечалось как недостаточное. В соседнем Узбекистане, за последнюю неделю подорожали яблоки трех основных сортов: «Ренет Симиренко», «Грэнни Смит» и «Фуджи», а рост цен на эти позиции в среднем составил от 9% до 15%.

При этом в ряде восточных стран региона мониторинга имели место и негативные ценовые тенденции в сегменте определенных сортов. На протяжении уходящей недели специалисты проекта отмечали постепенное удешевление одних из самых популярных в регионе яблок сортов «Голден Делишес» и «Гала» на рынке Узбекистана, и ранее установленные прайсы в сегменте яблок высокого качества данных сортов снизились от 8% до 10%. В то же время на рынке Таджикистана, за последние семь дней, на 10% подешевело яблоко сорта «Джонаголд».

Apple prices as of Dec 06, 2019

Самым дорогим и востребованным сортом яблок в регионе, по мнению аналитиков проекта EastFruit, оставался именно «Фуджи», максимальные цены на который сразу в нескольких странах региона мониторинга превышали показатель в $1,5/кг. Следом по популярности разместились сорта «Грэнни Смит» и «Гала». А минимальный интерес со стороны покупателей в регионе, как и ранее проявлялся к таким сортам, как «Айдаред», «Джонаголд» и «Ренет Симиренко».

В Польше и Молдове, как и неделей ранее, к концу отчетного периода предлагались самые доступные яблоки в регионе, а самой дорогой данная продукция оставалась на рынке Российской Федерации, и восточных странах региона мониторинга.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий