HomeНовостиВ Украине второй год подряд рано исчерпываются запасы яблока главного экспортного сорта «Гала»
Актуально Новости Эксклюзив

В Украине второй год подряд рано исчерпываются запасы яблока главного экспортного сорта «Гала»

В последние годы яблоко сорта «Гала» стало доминирующим в мировой торговле. Даже в США, где доминирование сорта «Ред Делишез» казалось незыблемым, сорт «Гала» уже около 4х лет является лидером. В Украине этот сорт также популярен, однако замена старых сортов, по мнению аналитиков EastFruit, происходит слишком медленно, т.к. садоводы пытаются «выжать» из старых садов с устаревшими сортами, такими как «Айдаред» или «Ренет Симиренко» всё, что они могут, даже несмотря на огромные сложности с их экспортом.

Именно поэтому уже второй год подряд запасы яблока сорта «Гала» исчерпываются уже к концу января. Ряд крупных производителей, у которых есть качественная «Гала», хранит их для выполнения экспортных контрактов, однако на местный рынок такое яблоко уже практически не поступает. В 2021 году качественную «Галу» почти невозможно было купить на внутреннем рынке уже в середине января, но тогда и урожай яблока в стране был значительно ниже.

Читайте также: В Молдове наметилось подорожание дешевых яблок

По информации независимого аналитического проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», занимающегося мониторингом рынка овощей и фруктов Украины уже 19 лет, лишь в одной розничной сети страны можно найти качественное яблоко сорта «Гала». Однако запасы его у поставщика тоже уже практически исчерпаны, и это яблоко исчезнет с прилавков уже до конца февраля.

Интересно отметить, что запасы яблока других сортов сами садоводы оценивают как угрожающе высокие. Они не уверены, что до конца сезона смогут распродать всю накопленную продукцию. В то же время импортёры ищут в Украине преимущественно яблоко сорта «Гала», а также «Голден», «Гренни Смит», «Ред Делишез» и «Фуджи». Кстати, с последним сортом, который обычно является наиболее дорогим на рынке, в Украине в этом году серьёзные проблемы. Яблоку сорта «Фуджи», похоже, не очень подошли погодные условия 2021 года. Поэтому качество его оставляет желать лучшего и не является экспортным, а цены на «Фуджи» находятся на сравнительно низком уровне.

«По словам садоводов, в настоящее время хорошим спросом на внутреннем рынке яблока пользуются фрукты сортов «Ред Джонапринц» (клон сорта «Джонаголд») и «Ред Чиф» (клон сорта «Ред Делише»з). В урожае 2021 года было много качественного яблока именно этих сортов», говорит Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По его словам, именно эти два сорта сейчас и доминируют в экспорте яблока из Украины. При этом импортёры из Беларуси готовы покупать яблоки даже не самых «ходовых» сортов, таких как «Айдаред» и «Джонаголд», потому что цены на яблоко в этой стране после её самоизоляции от рынка Евросоюза находятся на очень высоком уровне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

«Свежие фрукты и овощи Узбекистана: расширяя горизонты экспорта» — EastFruit приглашает на B2B торговый форум

EastFruit

Почти 18 тысяч украинских домохозяйств получили семенной картофель от ФАО

EastFruit

Добавить комментарий