ГлавнаяБез категорииВ Украине впервые за долгое время поднялись цены на лук репчатый
Новости Эксклюзив

В Украине впервые за долгое время поднялись цены на лук репчатый

Украинским фермерам впервые с лета 2020 г. удалось поднять цены на лук репчатый, сообщает EastFruit. Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что продукция стала дорожать, уже вселил некоторый оптимизм местным фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.

Напомним, что в сезоне-2020/21 лук репчатый практически повсеместно был относительно дешевым, а темпы продаж и цены продолжали разочаровывать производителей. Более того, в Украине вообще фиксировалась наиболее низкая цена на лук репчатый в регионе, и установившийся ценовой уровень практически не менялся с июля 2020 г.

Еще в конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг ($0,16/кг). Сейчас же фермеры готовы отпускать качественную продукцию по 4,00-5,00 грн/кг ($0,14-0,18/кг), а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг ($0,11/кг).

Сами производители сообщают, что, несмотря на все еще довольно значительное предложение лука репчатого на рынке, на текущей неделе несколько вырос спрос на качественную продукцию. Оптовые компании и сети супермаркетов начали активно пополнять запасы лука репчатого перед длительными майскими праздниками, и фермерам удалось сдвинуть цены вверх. Более того, доля лука репчатого низкого качества на рынке несколько снизилась, а предложений качественной продукции стало намного больше.

Читайте также: Цены на огурцы в Украине и России бьют все мыслимые рекорды. Достигнут ли максимум в сезоне?

Продолжится ли рост цен на лук репчатый в стране после майских праздников, или же это повышение было временным, и ценовая ситуация стабилизируется после предпраздничного всплеска спроса? С одной стороны, из-за плохих погодных условий в Украине сдвинется старт продаж лука репчатого нового урожая, как и других ранних овощей. Это поможет производителям с запасами прошлогодней продукции дольше быть актуальными для покупателей под конец текущего сезона. С другой стороны, запасы лука репчатого в хранилищах украинских производителей все еще достаточно высоки и близки к рекордным показателям как минимум за последние несколько лет. Таким образом, эти запасы будут давить и на цены лука репчатого нового урожая после того, как он появится на рынке. Сами фермеры, несмотря на повышение цен, в целом остаются недовольными итогами сезона и, по мнению аналитиков EastFruit, предварительный прогноз сокращения площадей под луком репчатым в Украине в 2021 г. не теряет свою актуальность.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Вам также может быть интересно

Цены на первые оптовые партии местной земляники садовой в РФ существенно выше прошлогодних

EastFruit

Спаржа в Украине пока дорогая, но цены могут вскоре обвалиться

EastFruit

К концу года во Львовской области (Украина) заработает завод по переработке картофеля

EastFruit

Добавить комментарий