ГлавнаяНовостиВ Украине возникают новые центры овощеводства, но рынок не вернулся к довоенным показателям – «Рийк Цваан Украина»
Новости

В Украине возникают новые центры овощеводства, но рынок не вернулся к довоенным показателям – «Рийк Цваан Украина»

Украинское овощеводство в 2023 году не вернется к объемам производства довоенного 2021 года. Общее падение рынка можно оценить на уровне 25-30%, хотя по различным культурам этот процент отличается, сообщил «Интерфакс-Украина» директор «Рийк Цваан Украина» Иво Кюмюрджиев.

«Хорошие цены на овощи в 2022 году привлекли много производителей к выращиванию овощей в этом году. Наблюдается рост практически по всем культурам по сравнению с 2022 годом, за исключением томатов защищенного грунта. Наибольшее увеличение площадей будет заметно в быстро растущих культурах, таких как редис и корнишоны (огурец – ИФ-У) в пленочных теплицах и открытого грунта для переработки, а также под арбузом, белокочанной капустой и луком», — отметил он.

Руководитель украинского представительства голландской селекционной компании напомнил, что овощная столица Украины Херсон, а также Днепетровская и Запорожская области, которые производили более 35% овощей в промышленных масштабах, до сих пор частично оккупированы или находятся в непосредственной близости к зоне боевых действий, что не позволит вырастить там урожай овощей в сезоне-2023.

По информации Кюмюрджиева, сотрудники семенной компании могут выделить несколько тенденций трансформации промышленного овощеводства в Украине.

«У нас появляются «новые центры овощеводства», которые можно разделить на несколько категорий. К первым относятся предприятия, перемещенные из прифронтовых и оккупированных территорий в центральную и западную части страны. Ко вторым – существующие предприятия в этих же регионах, которые пытаются увеличить производство традиционных для своих областей овощей», – пояснил он.

Директор «Рийк Цваан» также рассказал, что в центральных и западных областях появились новосозданные компании, которые пытаются выращивать новые для себя или для их регионов работы овощные культуры. В частности, в сезоне 2023 они попытаются вырастить арбуз, дыню, перцы и другие овощи.

Кюмюрджиев также отметил рост заинтересованности к овощеводству у небольших домохозяйств, в том числе внутренне перемещенных лиц, которые выращивают овощи для удовлетворения собственных потребностей.

Читайте также: Лука больше, но он дороже, ягодный сезон набирает обороты – обзор торговых площадок за неделю

«Общее сокращение производства в южных и восточных областях существенно больше, чем общее сокращение потребления овощей, вызванное оттоком людей из страны из-за военных действий и падением покупательной способности украинцев. То, что производители пострадавших регионов пытаются восстановить выращивание овощей в относительно безопасных регионах и увеличить производство благодаря перемещению, не компенсирует полностью потребность рынка в овощной продукции», — прогнозирует эксперт.

Кюмюрджиев считает, что даже после окончания войны минимум в течение последующих двух-трех лет будут проблемы с восстановлением овощеводства в южных регионах. «Там нужно разминировать земли, возобновить и заново построить системы орошения и решить еще множество проблем», — подчеркнул он.

Говоря о вызовах, которые стоят перед промышленным овощеводством в новых регионах, руководитель «Рийк Цваан Украина» назвал отсутствие сельхозземель, орошения, что особенно проблематично в западных областях Украины, оборотных средств и материально-технической базы. Кроме того, овощеводы западных областей весьма остро чувствуют проблему с рабочей силой, большая часть которой мобилизована или выехала за рубеж.

Кюмюрджиев также назвал в ряду сдерживающих факторов развития овощеводства в западных областях в большинстве случаев малый размер хозяйств, площади которых не превышают 50 га, что усложняет перспективу наращивания производства.

Руководитель семенной компании отметил дефицит необходимых знаний о выращивании культур в новых для промышленного овощеводства регионах, особенно с учетом региональных климатических условий, которые оказались новыми для специалистов-переселенцев.

Для повышения оптимизма Кюмюрджиев посоветовал помнить, что промышленное овощеводство стало большой нишей с огромными возможностями, а также напомнил о высоких ценах на овощи, которых Украина ранее никогда не видела.

«Рийк Цваан» – одна из ведущих селекционных компаний, которая входит в пятерку мировых производителей семян овощных культур. Штаб-офис компании находится в Нидерландах. «Рийк Цваан» имеет представительства в 30 странах. В Украине работает с 1998 года. Является лидером по продаже семян томатов, огурцов, капусты и зеленных культур, в частности салатов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий