ГлавнаяНовостиВ Украине возможен дефицит земляники садовой — прогноз
Новости

В Украине возможен дефицит земляники садовой — прогноз

В ближайшие год-два в Украине будет наблюдаться дефицит земляники садовой (клубники). Владельцы плантаций этой ягоды на юге страны, которые нужно было обновлять, не сделали этого из-за оккупации и боевых действий. А увеличение насаждений в других областях Украины не сможет компенсировать нехватку.

Об этом Тарас Масловатый, менеджер украинской компании «ФруТек» пишет в своей колонке на AgroTimes.

Он отмечает, что в этом году наблюдалось существенное сокращение площадей новых насаждений земляники садовой, которая еще недавно была едва ли не основной ягодной культурой в Украине.

«Значительная часть основных производителей земляники садовой в Украине сконцентрирована на Юге, на временно оккупированной территории, а также в сопредельных с ней регионах, где в этом году происходили и до сих пор продолжаются активные боевые действия – Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Донецкая области», – поясняет Тарас Масловатый.

Читайте также:  Малиновый бум-2 в Украине. «И я вырастил… осталось продать»

Эксперт уточняет, что весной производители из этих регионов, желающие, несмотря на войну, совершить посадку, не смогли физически завезти посадочный материал из-за временной оккупации. В это же время часть производителей из центральных, северных и западных областей Украины отказались от планов посадки земляники весной 2022 года, потому что не успели оправиться с начала войны и решиться на продолжение бизнеса в условиях войны.

Тарас Масловатый констатирует, что среди ягодных культур земляника садовая понесла одни из наибольших потерь из-за войны.

«Из-за этого в ближайший год-два в Украине может наблюдаться дефицит ягоды садовой земляники, что в свою очередь должно привести к росту цены на нее, – прогнозирует он. — Скорее всего, наращивание площадей под садовой земляникой в ​​центральных, западных и северных областях Украины в 2023 году вряд ли сможет полностью компенсировать дефицит ягоды с Юга Украины».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Внутреннее предложение картофеля в Украине полностью удовлетворит спрос – производитель

EastFruit

Добавить комментарий