ГлавнаяНовостиВ Украине укрепилось снижение цен на томаты и огурцы – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине укрепилось снижение цен на томаты и огурцы – обзор рынка за 7-ю неделю 2020 г.

Тепличные овощи дешевели в Украине, а Узбекистан демонстрировал рост цен

К середине последнего зимнего месяца нынешнего года, рынок тепличных овощей в странах региона мониторинга проекта EastFruit не отличался стабильностью. В одних странах новые ценовые тенденции постепенно укреплялись и, в то же время, неравномерные поставки тепличных огурцов и томатов на рынки других стран приводили к кардинальному изменению ранее установленных тенденций.

Tomato prices as of Feb 14, 2020

Укрепление ранее установленных тенденций снижения цен на красные круглые тепличные томаты на протяжении всего отчетного периода демонстрировала Украина. Как и прежде, основной объём томатов на украинском рынке составляла продукция производства Турции и, несмотря на то, что качественные показатели новых партий находились на высоком уровне, продавцам все чаще приходилось идти на уступки покупателям, тем самым активизируя темпы сбыта имеющихся объемов. Как результат уходящей недели, самый доступный томат в регионе предлагался на украинском рынке, а средние цены на него не превышали показатели в $0,98/кг.

Самый интенсивный рост цен на томаты за последние семь дней специалисты проекта зафиксировали в Узбекистане и Таджикистане, в среднем на 10 долларовых центов за неделю.

Самые дорогие тепличные томаты, в среднем по $2,04/кг, к концу нынешней недели поступали в продажу на рынке Российской Федерации. При этом, по мнению местных операторов, очередной рост предложения данной продукции, уже в ближайшее время, сможет привести к снижению цен в данном сегменте.

Cucumber prices as of Feb 14, 2020

Напряженной оставалась ситуация на рынке длинного гладкого огурца на грузинском рынке, где недостаточное предложение приводило к постепенному росту цен, и к концу отчётного периода именно в Грузии данная продукция была самой дорогой среди всех анализируемых сран, в среднем по $2,78/кг.

В Узбекистане аналитики проекта отметили противоположную ситуацию. Увеличение предложения гладкого огурца из местных хозяйств еще с начала текущей недели привело к переизбытку продукции на рынке и, как результат, продавцы снизили отпускные цены до самого низкого в регионе уровня – $1,26/кг. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке Таджикистана, но здесь особый вклад в существенный рост предложения огурцов на рынке внесла продукция, поставляемая из Ирана.

Новый севооборот длинного гладкого тепличного огурца в хозяйствах был причиной незначительного удешевления данной продукции и на польском рынке. В остальных анализируемых странах ситуация в данном сегменте оставалась относительно стабильной.

Gherkin prices as of Feb 14, 2020

Ситуация на рынке короткого бугорчатого огурца в странах региона на протяжении уходящей недели была более динамичной. В Украине, где, как и в случае с томатами, основной объем предложения составляла продукция производства Турции, продавцы все чаще снижали ранее установленные цены, так как последние партии огурцов, поступающих на рынок, отличались более низкими качественными показателями. Также, как уже сообщали ранее специалисты проекта EastFruit, в Украине продолжал активизироваться сезон местного огурца, предложение которого на рынке постепенно увеличивалось, что также провоцировало продавцов к снижению цен.

В Узбекистане и Беларуси на протяжении всего отчетного периода отмечались недостаточные объемы короткого бугорчатого огурца на рынке, и именно в вышеупомянутых странах аналитики проекта зафиксировали самый стремительный рост цен в данном сегменте. Так, в Узбекистане к концу нынешней недели бугорчатые огурцы предлагались по $1,47/кг, а семь дней назад уровень цен в этой стране не доходил и до отметки в 1 доллар за килограмм. В Беларуси, где цена на прошедшей неделе в среднем составляла $1,76/кг, средние цены на короткие огурцы достигли отметки в $2,27/кг и стали самыми высокими показателями в регионе.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий