ГлавнаяНовостиВ Украине цены на яблоки в новом сезоне могут опуститься ниже 0,25$/кг
Новости

В Украине цены на яблоки в новом сезоне могут опуститься ниже 0,25$/кг

Средняя оптовая цена на десертное яблоко, которую получал украинский фермер, снизилась в четыре раза в последние девять лет, считают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации

Цены на яблоки в новом сезоне могут опуститься ниже 0,25$/кг, прогнозируют эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). 

«В текущем сезоне цены несколько выровнялись (до 0,39$) в связи с аномальными потерями урожая яблок в ЕС вследствие поздних заморозков весной 2017 года, однако уже в сезоне 2018/19 года, цена может «пробить» антирекорд прошлого сезона и упасть ниже 0,25$. При таких ценах на яблоко инвестиции в современные яблоневые сады вообще никогда не окупятся. Ведь сейчас закладка современного сада со строительством хранилища,  сортировочной и упаковочной линий в среднем обойдется не менее чем в $100-110 тыс./1 га — это без учета оборотных средств и процентов по кредитам», — поясняют эксперты.

Напомним, в июле-январе 2017/18 Украина экспортировала в страны Евросоюза 9,2 тыс. тонн яблок. Это в 9 раз больше, чем за аналогичный период сезона 2016/17 года. Для сравнения, за указанный период сезона 2016/17, экспорт украинского яблока в ЕС едва превышал тысячу тонн. Причем в данном случае речь шла о фруктах для дальнейшей переработки.

Главным покупателем украинского яблока все еще остается Беларусь, которая также активно наращивает объемы импорта этой продукции.

 

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий