ГлавнаяНовостиВ Украине существенно уменьшились промышленные плантации картофеля
Новости

В Украине существенно уменьшились промышленные плантации картофеля

Высокие цены на картофель, низкая урожайность культуры и свертывания профессионального картофелеводства – вот основные тенденции сезона 2019

Картофель теряет статус “второго хлеба” на столах украинцев. За последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га, рассказала директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

“Европеец потребляет 140 кг картофеля в год, а соотечественники – 95 кг”, – такими данными поделилась специалист, комментируя ситуацию на рынке клубнеплода. Об этом пишет SEEDS по информации Expres.online.

Высокие цены на картофель (17-20 грн/кг), низкая урожайность культуры и свертывание профессионального картофелеводства – вот основные тенденции сезона 2019.

Читайте также: Картофель и морковь подорожали в Беларуси и Таджикистане, в то время как в России они постепенно дешевели – обзор рынка за 30-ю неделю 2019 г.

“Постоянные перепады температур, которые наблюдались во всех регионах Украины, способствовали распространению болезней картофеля. В сочетании с засухой в одних областях и с паводками в других этого года прогнозируем низкую урожайность культуры. Поэтому цена на картофель в два раза выше, чем в 2018 году.

На высокие цены влияет также неурожай картофеля в Европе. Из-за аномальной жары и низкой урожайности западные соседи вынуждены закупать картофель в Молдове и Украине”, – прокомментировала Оксана Руженкова.

Что касается прогнозов, то говорить о дефиците картофеля на украинских рынках рано. Потому около 90% второго хлеба выращивается на приусадебных участках населением. Но в промышленном картофелеводстве наблюдаются негативные тенденции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Добавить комментарий