ГлавнаяНовостиВ Украине существенно снизились цены на все виды фруктов
Новости

В Украине существенно снизились цены на все виды фруктов

Цены на яблоки уменьшились на 5-20%, а виноград стал дешевле в 1,5 раза

С середины апреля в Украине сохраняется тенденция к снижению цены почти на все виды фруктов.

За последние 3 недели на оптовых рынках Украины цены на большинство сортов яблок уменьшились на 5-20%, банан подешевел на 15%, цитрусовые снизились в ценах на 10-20%, стоимость груши стала меньше на 10%, а импортный виноград стал дешевле в 1,5 раза.

Если по цитрусовым снижение цены было предсказуемым, потому что главный сезон их реализации традиционно приходится на зимний период, то по яблокам и бананам снижение цены стало неприятной неожиданностью для продавцов. Особенно разочарованы сегодня продавцы яблок, которые еще месяц назад скупали импортное яблоко, рассчитывая на то, что цены будут расти по май включительно, пока на рынок массово не начнет поступать земляника.

Впрочем, как выяснилось, большое количество хозяйств и перекупщиков тоже планировали заработать на сезонном росте цены весной, потому, открыли фруктовые хранилища только в конце апреля. Это привело к увеличению предложения яблока и, соответственно, снижению цены. Следует отметить, что на фоне увеличения предложения доля качественного яблока уменьшилась, продукцию низкого качества владельцы готовы продавать сегодня с дисконтом 20-30%.

Напомним, год назад главный рост цен на рынке яблок как раз начался во второй половине апреля. Максимальных показателей стоимость яблок в прошлом сезоне достигла в конце мая 2017 года, тогда непрерывному росту не мешала ягода, потому что, из-за прохладной весны, ягодный сезон начался с опозданием и с достаточно высоких цен.

В этом году первая земляника уже присутствует на украинском рынке и цены на нее снижаются каждый день под давлением увеличения предложения от местных производителей с южных регионов и Закарпатья.

Источник: shuvar.com


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Международные организации помогают развивать экспорт овощей и фруктов стран Центральной Азии

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий