HomeНовостиВ Украине стремительно дорожают импортные томаты
Актуально Новости Эксклюзив

В Украине стремительно дорожают импортные томаты

За последнюю неделю в Украине существенно прибавили в цене круглые красные тепличные томаты, сообщают аналитики проекта EastFruit. Если еще в конце предыдущей недели диапазон оптовых цен на тепличные помидоры находился в пределах 50-70 грн/кг ($1,71-2,39/кг), то к концу нынешней ценовой диапазон вырос до 60-80 грн/кг ($2,05-2,73/кг). В то же время на самых крупных оптовых рынках страны в различных регионах Украины, все чаще продавцы озвучивали отпускные цены на мелкооптовые партии помидоров не дешевле, чем 90 грн/кг ($3,07/кг).

Традиционно, в данный период года, основное предложение на украинском рынке составляют помидоры, завозимые из Турции, тогда как до начала нового севооборота в местных тепличных комбинатах остается как минимум 1 месяц. С нынешним урожаем томатов в Турции особых проблем не отмечается, но цены на данную продукцию в Украине продолжают расти.

Читайте также:  Производители юга Украины столкнулись с проблемой реализации тепличного редиса

Несмотря на частичную миграцию украинского населения в страны Европы, сокращение потребителей на территориях страны, занятых российскими войсками, и то, что томаты не являются продуктом первой необходимости, рост цен в данном сегменте продолжается.

В первую очередь, на повышение цен в сегменте томатов, повлияла в разы подорожавшая внутренняя логистика в Украине. В то же время до некоторых основных центров потребления в стране импортные помидоры, как и другую продукцию, довезти физически невозможно из-за активных боевых действий и частичной временной оккупации российскими войсками отдельных регионов Украины. Постепенная девальвация гривны также не может не отражаться на конечных ценах, завозимых из границы продуктов.

По мнению специалистов проекта, цены на тепличные томаты в Украине уже в ближайшее время могут стабилизироваться, так как дальнейшее удорожание продукта, не являющегося стратегически важным, приведет к полной остановке продаж. И как уже упоминалось выше, в конце апреля-начале мая текущего года, нагрузку с рынка тепличных помидоров сможет снять новый оборот в украинских теплицах, но только в тех, которые не будут находиться в зоне активных боевых действий или на территориях, оккупированных российскими войсками.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай картофеля в текущем сезоне будет высоким – прогноз украинского производителя

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий