ГлавнаяНовостиВ Украине стартовал сезон тепличного томата
Новости

В Украине стартовал сезон тепличного томата

Сейчас выборки начались лишь в нескольких тепличных комбинатах центра страны, а до середины апреля к уборке планируют приступить большинство производителей тепличного томата

В конце марта в тепличных хозяйствах Украины стартовал сезон томата из отечественных теплиц. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта EastFruit, на этой неделе выборки начались лишь в нескольких комбинатах центрального региона страны, а до середины апреля к уборке планируют приступить большинство производителей тепличного томата.

Характерной особенностью этого сезона стали высокие цены на первые партии местной продукции. Так, на этой неделе томат отечественные комбинаты отпускали не дешевле 60 грн/кг ($ 2,20/кг), что в среднем на 20% выше, чем в начале прошлого сезона. Для сравнения: в конце марта прошлого года цены на томат из местных теплиц озвучивались от 50 грн/кг ($ 1,83/кг).

Читайте также: В России выросла цена на тепличный томат

При этом многие ключевые игроки рынка уверены, что на таком высоком уровне цены продержаться недолго, из-за высокой конкуренции с импортным томатом, который сейчас почти в 2 раза дешевле отечественного.

Что касается ситуации в сегменте импортного томата, то на этой неделе цены на данную продукцию снижались. Так, сегодня турецкий томат поступает в продажу по 38-43 грн/кг ($ 1,39 – 1,58/кг), что в среднем на 9% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Понижательную ценовую динамику в сегменте импортного томата операторы рынка связывают с отсутствием спроса у населения на данную продукцию. Покупатели нередко жалуются на качественные характеристики турецкого помидора.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Добавить комментарий