ГлавнаяНовостиВ Украине снова подорожала столовая свекла
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Украине снова подорожала столовая свекла

На рынке Украины сохраняется тенденция удорожания столовой свеклы, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной очередного роста отпускных цен в данном сегменте ключевые игроки рынка называют сокращение предложения столовой свеклы на рынке. Отметим, что на сегодняшний день многие производители уже фактически завершили продажи данного корнеплода, а многие приостановили продажи до апреля. Также на текущей неделе существенно сократились поставки импортной столовой свеклы производства Польша, что в свою очередь оказало поддержку ценам на местные корнеплоды.

Читайте также: Более 20 тыс. участников EF Trade Platform, предложение картофеля растёт, капуста дешевеет – анализ торговых площадок за неделю

Так, на данный момент украинским хозяйствам удается вести отгрузки столовой свеклы по 10-15 грн/кг ($0,35-0,53/кг), что в среднем на 13% дороже, чем неделей ранее. Повышать цены фермерам позволяет сразу несколько факторов. Прежде всего, удорожанию способствует повышенный спрос на данную продукцию: свеклу активно закупают как оптовые компании, так и розничные сети. При этом предложение на рынке несколько сократилось, поскольку ряд хозяйств предпочитает воздерживаться от продаж данного корнеплода в ожидании дальнейшего роста цен.

Стоит отметить, что на сегодняшний день столовая свекла в Украине уже стоит в среднем в 2,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Однако при этом участники рынка не исключают, что тенденция роста цен может быть временным явлением. По их мнению, дальнейшее удорожание может мотивировать фермеров начать распродажу свеклы из хранилищ, что приведет к увеличению поставок и, как результат, к снижению отпускных цен в данном сегменте.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

От заморозков пострадали до 30% площадей плодово-ягодных насаждений Львовской области (Украина)

EastFruit

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий