ГлавнаяНовостиВ Украине снизились цены на лук репчатый, а в РФ рванули вверх – обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине снизились цены на лук репчатый, а в РФ рванули вверх – обзор рынка за 15-ю неделю 2020 г.

Россия переняла эстафету по росту цен на лук репчатый от Украины, где они снизились. Лук также подешевел в Грузии и Беларуси, но вырос в цене в Польше

По данным EastFruit, на текущей неделе украинский рынок передал эстафету роста цен на лук репчатый российскому, а в самой Украине цены довольно резко снизились под давлением импорта, в том числе и из России. Лук репчатый также подорожал в Польше, но подешевел в Грузии и Беларуси. Тем временем, в Центральной Азии ранняя продукция снизилась в цене, а прошлогодний лук репчатый подорожал в Узбекистане.

Onion prices as of Apr 10, 2020

Так, Украина, которая всего несколько неделей назад экспортировала лук репчатый, теперь продолжила наращивать его импорт, а к числу поставщиков этой продукции, помимо Польши и стран Центральной Азии, присоединились Нидерланды и Россия. В результате, цены на лук репчатый в Украине снижались практически ежедневно и в конце недели достигли $0,44-0,55/кг.

В России же, напротив, цены активно росли. Если в начале отчетного периода лук репчатый на российском рынке был практически вдвое дешевле, чем на украинском, то уже под конец недели ценовой диапазон практически выровнялся, зафиксировавшись в пределах $0,38-0,54/кг.

Как и предполагалось, экспорт лука репчатого из России в Украину оказался недолговечным, тем более что у покупателей часто возникали нарекания по поводу качества продукции. Более того, ввиду ценового скачка в РФ, поставщики из стран ЕС и Центральной Азии начали выигрывать конкуренцию не только по качеству лука репчатого, но и, собственно, по его цене.

Например, в Польше, несмотря на некоторый рост цен, лук репчатый все еще был приблизительно на треть дешевле, чем в Украине. Польские производители в конце недели были готовы отпускать свою продукцию по $0,31-0,36/кг, а трейдеры предлагали лук репчатый, импортированный из Нидерландов, по $0,29-0,38/кг.

Тем временем, в Центральной Азии продолжалась активная уборка раннего лука репчатого, и цены на урожай 2020 г. снизились до $0,21-0,27/кг в Узбекистане и $0,28-0,33/кг в Таджикистане. Тем не менее, прошлогодняя продукция на узбекском рынке подорожала до $0,19-0,26/кг, а на таджикском несколько подешевела до $0,24-0,32/кг.

Снизились также цены на лук репчатый в Беларуси и Грузии. На белорусском рынке средняя цена сдвинулась вниз до $0,39/кг, а в Грузии упала до половины доллара за килограмм. В Молдове же ситуация осталась относительно стабильной, а лук репчатый, как и прежде, предлагался в среднем по $0,38/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий