ГлавнаяНовостиВ Украине снижаются цены на импортные свежие ягоды
Новости Эксклюзив

В Украине снижаются цены на импортные свежие ягоды

Цены на импортную голубику в Украине сейчас лишь в три раза выше, чем летом, в то время как малина стоит в 20-25 раз дороже.

Ещё пять лет назад свежая голубика, малина, ежевика и красная смородина не присутствовали на полках супермаркетов Украины даже в летний период. Купить их можно было лишь на базарах и на уличных лотках. Однако всё меняется очень быстро, и сейчас весь этот ассортимент ягод можно найти на полках супермаркетов крупнейших городов страны круглый год.

В частности в феврале 2019 года, по информации представителей плодоовощных отделов супермаркетов Украины, голубика, малина и ежевика пользовались очень хорошим спросом, что позволило сетям нарастить их импорт.

Аналитики EastFruit отмечают, что за первые два месяца 2019 года оптовые цены на импортную ягоду существенно снизились. Наиболее заметно подешевела земляника садовая (клубника). Средняя оптовая цена на неё упала до на 66% всего за два месяца до 150 грн/кг (около $5,5 долларов США). Снизились и цены на голубику, которая подешевела в среднем на 11% до 446 грн/кг (около $16,5 долларов США за кг).  Свежея ежевика с начала года подешевела на 30% до 640 грн/кг ($23,7 долларов США за кг). Приблизительно по такой же цене оптом продавали и свежую малину, которая, вместе с ежевикой, оставалась самой дорогой ягодой в ассортименте.

Участники рынка отмечали также наличие неплохого спроса на свежую красную смородину, которая с начала года выросла в цене на 6% и продавалась оптом по 480 грн/кг ($17,8 доллара США за кг).  

Обращает на себя внимание тот факт, что разрыв в оптовых ценах на голубику в летнее время, когда она дозревает в Украине, и в феврале, когда вся ягода на рынке импортная, был наименее существенным среди всех ягод. Летом оптовые цены на эту ягоду составляли от 130 до 180 грн/кг. Соответственно в данный момент цены на голубику лишь в три раза выше, чем в летний период.

В то же время оптовые цены на малину сейчас в среднем 20-25 раз выше, чем в летний период, а цены на землянику садовую – в шесть раз выше, чем летом. Это говорит о том, что у голубики есть большая перспектива наращивания объёмов продаж вне основного сезона выращивания в Украине, т.е. в зимний период.

В данный момент основные объёмы голубики на рынок Украины поступают из Чили и Перу, а поставки осуществляются, преимущественно, через Голландию.

Отметим также, что Украина активно развивает производство голубики. По оценкам заместителя директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александра Ярещенко, общая площадь насаждений под голубикой в Украине в данный момент составляет не менее 2100 гектаров. В 2018 году площадь плантаций голубики выросла сразу на 700 гектаров, хотя некоторые участники рынка считают, что под голубику отвели даже большие площади.

Поэтому крупнейшие производители голубики из Украины активно ищут возможности расширения рынков сбыта. Уже 28 марта 2019 года сразу несколько крупных ягодников примут участие в форуме Fruit Trade Ukraine – Middle East в Дубае, где проведут переговоры с местными сетями супермаркетов и импортёрами из региона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий