HomeНовостиВ Украине самые низкие цены на картофель, но самые высокие розничные наценки
Актуально Новости Эксклюзив

В Украине самые низкие цены на картофель, но самые высокие розничные наценки

В процессе аудита плодоовощных отделов супермаркетов пяти стран региона эксперты EastFruit смогли определить, кроме прочего, и средние розничные цены в магазинах Киева, Кишинёва, Тбилиси, Душанбе и Ташкента. А поскольку проект проводит и еженедельный мониторинг оптовых цен, то у нас было достаточно информации, чтобы сравнить розничные наценки на разные виды продукции в разных городах.

Эта информация позволяет сделать весьма интересные выводы. Например, при самых низких в регионе ценах на картофель, как в опте, так и в рознице в Украине, розничная наценка в супермаркетах Киева именно на картофель оказалась самой высокой и составила 85% от оптовой цены!

Более подробно о розничной торговле овощами и фруктами, в т.ч. и об объёмах реализации картофеля в сетях, мы расскажем во время первого международного Розничного форума уже 2го декабря 2021 года в Киеве. Регистрация для участия в этом событии и в конференции «Овощи и фрукты Украины 2021» находится по этой ссылке.

«Очевидно, что украинский потребитель за 2019-2020 годы уже привык к высоким розничным ценам на картофель. Поэтому, несмотря на резкое снижение оптовых цен на него после уборки урожая 2021 года, сети супермаркетов не спешили снижать розничные цены. Интересно отметить, что за год оптовая цена на картофель в Украине снизилась на 31%, а вот снижение розничной цены в Киеве не произошло вообще, в то время как в других регионах супермаркеты всё-таки снизили розничные цены на 1-5%», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Однако он просит не спешит обвинять сети супермаркетов. «Отчасти цены на картофель в рознице не снижались потому, что у мы заметили, хоть и недостаточно резкий, но всё-таки рост качества картофеля на полках. А качественный картофель, как правило, можно и нужно продавать дороже, ведь некачественный продукт на полках приводит к огромных убыткам для всех участников рынка. Вторая причина того, что розничные цены на картофель почти не снизились при снижении оптовых, состоит в высоких темпах роста затрат супермаркетов на персонал, аренду помещений, энергоносители и другие статьи затрат, что заставляет их повышать наценки на продукцию, дабы не прогореть. При этом не нужно забывать, что затраты супермаркетов в Киеве выше, чем в столицах других стран, где мы проводили аудит, а розничные цены на картофель – самые низкие», — поясняет эксперт.

Как видим на графике выше, розничная цена на картофель в столицах Молдовы и Таджикистана в среднем на 40% выше, чем в Киеве, а в столицах Грузии и Узбекистана – более чем в полтора раза выше. А вот самая низкая наценка при реализации картофеля на момент проведения аудита была в Душанбе – всего лишь 17% против 85% в Киеве. Но там и затраты были также значительно ниже.

Аналогичная ситуация в Ташкенте, столице Узбекистана – наценка на картофель была всего 28%. Хотя именно в этой стране ситуация с обеспеченностью картофелем была самой напряжённой.  В Тбилиси наценка сетей супермаркетов при реализации картофеля была средней, а вот в Кишинёве почти достигала Киевского уровня и составила 76%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Как сделать украинское яблоко «эплом»?

EastFruit

Добавить комментарий