ГлавнаяНовостиВ Украине резко поднялись цены на томаты, в то время как в Грузии максимально подешевели огурцы – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 года
Новости Обзоры рынка

В Украине резко поднялись цены на томаты, в то время как в Грузии максимально подешевели огурцы – обзор рынка за 14-ю неделю 2019 года

Практически во всех странах региона мониторинга росла цена на томат, в то время как огурцы преимущественно дешевели

На рынке тепличных помидоров и огурцов за уходящую неделю, аналитики EastFruit фиксировали разнонаправленные ценовые тенденции.

Самым неожиданным результатом отчетного периода было существенное (на 33%) подорожание красного круглого тепличного томата в Украине. Так, импортные помидоры к концу уходящей недели в Украине предлагались по $1,96/кг, а спрос на данную продукцию характеризовался как высокий. Еще неделей ранее специалисты проекта отмечали, что в Украине начался сезон местного тепличного томата, но и на сегодняшний день предложение данной продукции весьма ограничено и цены, соответственно, продолжают удерживаться на довольно высоком уровне – более $2,3/кг.

В остальных странах региона мониторинга проекта подорожание тепличных томатов не было таким существенным, а в Таджикистане, ввиду стабильного спроса и предложения продукции на рынке, цены и вовсе не пересматривались.

Tomato prices as of April 05, 2019

На рынке длинного гладкого тепличного огурца ситуация отмечалась полностью противоположная. Практически во всех странах региона на протяжении уходящей недели местный длинный гладкий огурец преимущественно дешевел, также повсеместно дешевели и другие сорта огурцов нового оборота.

Максимально (на 28%) за отчетный период огурцы подешевели в Грузии, в то время как снижение цен в Украине составило практически 12%, и, по словам операторов рынка, есть все предпосылки для сохранения данной тенденции.

Но, несмотря на это, в большинстве стран региона на рынках продолжал присутствовать импортный огурец, при этом объемы данной продукции специалистами отмечались как незначительные. Так, к концу уходящей недели, в Польше и России несущественно, на 13,6% и 6,28% соответственно, подорожал импортный гладкий огурец, который розничные сети закупали для поддержания ассортимента.

Cucumber prices as of April 05, 2019

Если подвести итоги по уровню цен на тепличные овощи на конец отчетного периода, то можно увидеть следующую ситуацию.

Самые доступные тепличные огурцы к концу четырнадцатой недели предлагались на рынках Таджикистана и Российской Федерации, где средние цены установились на уровне $1,06/кг и $1,15/кг соответственно, а самым дорогим на конец рабочей недели огурец был в Грузии, где средняя цена составила $1,86/кг.

Что касается помидоров, то к концу уходящей недели самый дорогой тепличный томат, по $2,45/кг, как и ранее, предлагался на рынке Российской Федерации, а самой доступной данная продукция была в Молдове, где средние цены не превышали показатели в $1,43/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий