ГлавнаяНовостиВ Украине растут площади под овощами закрытого грунта
Новости

В Украине растут площади под овощами закрытого грунта

В 2018 году под овощами закрытого грунта в Украине было занято 6,47 тыс. гектаров

Последние три года площади под овощами закрытого грунта в Украине постепенно растут. Согласно официальным данным, с 2016 по 2018 год эти показатели увеличились на 9%. При этом аналитики AGRI-GATOR отмечают, что наибольший рост площадей был зафиксирован именно в 2018 году.

Как свидетельствуют данные государственной службы статистики, в 2018 году под овощами закрытого грунта в Украине было занято 6,47 тыс. га. Для сравнения, годом ранее тепличные овощи занимали не более 6 тыс. га.

Читайте также: Эксперт: выращивание в теплицах становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов

Более половины этих площадей занято под огурцом. По итогам 2018 этот овощ выращивался на площади в 3,3 тыс. га, что на 9% больше, чем годом ранее. На втором месте томаты. Плантации под этой культурой занимают 39% от общего объема, или 2,5 тыс. га. Следует отметить, что по сравнению с 2017 годом площадь под томатом также несколько возросла. Тройку замыкает белокочанная капуста, площади под которой выросли сразу на 15% — с 316 до 365 га.

По мнению экспертов, рост интереса к выращиванию томатов и огурцов в закрытом грунте обусловлен целым рядом причин. Во-первых, тепличная продукция пользуется все большим спросом внутри страны: с каждым годом оптовые компании и розничные сети все чаще отказываются от продукции открытого грунта из-за проблем с качеством таких овощей. Во-вторых, большинство комбинатов довольно активно экспортируют такую продукцию, также стимулирует увеличение площадей.

Что касается капусты, то постепенное увеличение площадей под этой культурой связано с высоким спросом на эту продукцию в начале сезона реализации и, как следствие, достаточно привлекательными ценами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV

EastFruit

Украина хочет запретить импорт картофеля из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Добавить комментарий