ГлавнаяНовостиВ Украине растет производство основных ягод и фруктов
Новости Обзоры рынка

В Украине растет производство основных ягод и фруктов

Продолжает увеличиваться экспорт свежей малины, цены на которую в разы превышают показатели на внутреннем рынке

В Украине наблюдается рост производства основных ягод и фруктов, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на выступление Александра Хорева, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на аграрном форуме по переработке продуктов животноводства и растениеводства AgroPro, который начал свою работу 1 ноября в г. Запорожье.

В первую очередь, эксперт обратил внимание на землянику садовую, интерес к которой вернулся у производителей именно в этом году. При этом в результате увеличения производства сразу на 14%, цены на ягоды в 2018 году были на порядок ниже по отношению к предыдущему сезону.

Производство малины увеличивается уже четвертый год подряд, и, по мнению эксперта, в следующем году ситуация кардинально не изменится. Ситуация с ценами на малину на свежем рынке в 2018 году была негативной для производителей, и на протяжении всего сезона цены были самими низкими за последние 4 года. Вместе с этим продолжает увеличиваться экспорт свежей ягоды, цены на которую в разы превышают показатели на внутреннем рынке. Также с каждым годом растет экспорт замороженной малины на рынок ЕС. И именно последние два пункта берут на вооружение как нынешние производители, так и те, кто только планируют выращивать малину.

Читайте также: Ягодные качели в Украине. Часть-2: голубика

Производство черешни в Украине в 2018 году выросло на 10%, в первую очередь, за счет вступления в плодоношение новых интенсивных садов. Украинские производители все больше смотрят в сторону экспорта, что дает свои результаты в ценовом отношении. Так, в конце нынешнего сезона цены на черешню превышали прошлогодние показатели более чем в два раза.

Также в рамках презентации эксперт отметил рост производства яблок в этом году и увеличение производства голубики в течение нескольких лет подряд. Аутсайдером среди ягодных культур в плане роста производства остается черная смородина.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий