ГлавнаяНовостиВ Украине продолжали дорожать популярные сорта яблок – обзор рынка яблок за 52-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине продолжали дорожать популярные сорта яблок — обзор рынка яблок за 52-ю неделю 2019 г.

В Украине дорожали «Голден Делишес», «Гала» и «Фуджи», в России -«Гренни Смит», а в Молдове – «Ренет Симиренко»

В течение последней недели уходящего года на рынке яблок в регионе мониторинга проекта EastFruit ситуация оставалась относительно стабильной. Ранее установившиеся тенденции роста цен в сегменте качественного яблока укрепились в целом ряде стран. И если в Молдове и Российской Федерации аналитиками проекта было отмечено подорожание только одного сорта, то в Украине по результатам отчетного периода выросли в цене сразу три основных сорта яблок, а именно – «Голден Делишес», «Гала» и «Фуджи».

Apple price performance as of Dec 27, 2019

Несмотря на тот факт, что последнее повышение цен на яблоки высокого качества было несущественное, в пределах 7,5%, Украина смогла увеличить отрыв от аутсайдеров -Молдовы и Польши, где уже длительный период цены на яблоки остаются самыми низкими в регионе. Надежную поддержку ценам на украинском рынке продолжает оказывать экспорт, и, несмотря на то, что местные производители не могут предложить покупателям объемы продукции на прошлогоднем уровне, продажа яблок на внешний рынок активно продолжается. Это еще раз объясняет ценовой рост в сегменте именно тех сортов, интерес к которым проявляют основные зарубежные покупатели.

Максимальный рост цен на яблоки за последнюю неделю аналитики проекта зафиксировали на российском рынке, где практически на 9% подорожал сорт «Грэнни Смит». В то же время, цены на другие сорта яблок в России на протяжении отчетного периода практически не изменились.

Незначительный рост цен на сорт «Ренет Симиренко» был отмечен на молдавском рынке. И как в случае с РФ, все остальные сорта в Молдове реализовывались в прежних ценовых диапазонах.

Apple prices as of Dec 27, 2019

Единственной страной в регионе, где аналитики проекта EastFruit зафиксировали снижение цен по результатам отчётного периода, был Таджикистан. Практически половина основных сортов снизились в цене там от 6% до 13% за последние семь дней. При этом именно в Таджикистане сохранились одни из самых высоких цен на качественные яблоки в регионе.

Таким образом, в уходящем году именно Таджикистан и Узбекистан остаются на вершине рейтинга с самыми дорогими, от $0,72/кг до $1,55/кг, яблоками в регионе мониторинга проекта, а замыкает тройку лидеров Российская Федерация. А с предложением самых доступных, от $0,30/кг до $0,47/кг, яблок в регионе в 2020 год уже без всяких сомнений, войдет Польша.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий