ГлавнаяНовостиВ Украине приостановился экспорт томатов
Новости

В Украине приостановился экспорт томатов

Томат местного производства в Украине уже стоит в среднем на 22% дешевле, чем в конце октября 2017 года

Экспортные поставки томатов из Украины фактически приостановились, сообщают эксперты Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). Все потому, говорят эксперты, что экспортеры просто не в состоянии найти необходимые объемы продукции для отгрузки за границу.

Ограниченное предложение томата на украинском рынке является следствием того, что большинство тепличных комбинатов уже завершили реализацию продукции предыдущего оборота. Другие же хозяйства продолжают зачищать теплицы и ведут продажи томата исключительно мелкими партиями.

Читайте также: Украинские экспортеры испытывают сложности с формированием необходимых партий томата

Тем не менее стоит отметить, что даже в таких условиях фермеры вынуждены активно снижать цены на томаты. Только за прошедшую неделю эта продукция стала дешевле в среднем на 15%. В результате, на данный момент производители предлагают более-менее качественный томат по 18-23 грн/кг ($0,64-0,82 за кг), некондиционную продукцию они предлагают от 14 грн/кг ($ 0,50 за кг).

Отрицательный ценовой тренд, по их словам, провоцирует весьма невысокий спрос на тепличные томаты на внутреннем рынке. Кроме того, значительно увеличилось предложение некондиционной продукции, что также негативно влияет на уровень цен. Более того, по информации трейдеров, на рынок уже начали заходить первые пробные партии томатов из Турции. Пока такая продукция значительно дороже местной и цены на нее стартуют от $ 1,21 за кг.

Стоит добавить, что пока томат местного производства в Украине уже стоит в среднем на 22% дешевле, чем в конце октября 2017 года. При этом, представители комбинатов пока не видят предпосылок для улучшения ситуации в этом сегменте.

Fruit-ukraine.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году

EastFruit

Некачественные и дорогие поддоны приводят к миллионным потерям для производителей овощей и фруктов Узбекистана

EastFruit

Картофельный ажиотаж утих в Беларуси и РФ, но перекинулся на Центральную Азию и Кавказ

EastFruit

Добавить комментарий