ГлавнаяНовостиВ Украине подорожали яблоки сорта «Голден Делишез»
НовостиЭксклюзив

В Украине подорожали яблоки сорта «Голден Делишез»

Оптовая цена на качественное яблоко Голден в Украине подскочила почти на 20%

Мониторинг рынка яблока аналитиками EastFruit показывает, что лидером позитивных тенденций предыдущей недели был «Голден Делишез» (Golden Delicious). Спрос на этот сорт яблока укрепился наиболее существенно, что отразилось на закупочных ценах.

В Украине производителям удалось поднять среднюю оптовую цену на яблоко этого сорта почти на 20% неделю или на 1 грн/кг (3,5 цента США/кг). Теперь купить сортированное и упакованное яблоко сорта «Голден Делишез» оптом в большинстве регионов Украины можно в среднем по 6 грн/кг ($0,21 за кг).

По мнению участников рынка, яблоко этого сорта пользуется неплохим экспортным спросом, при условии наличия необходимого объема продукции экспортного качества. Украинский «Голден» выгодно отличается от польского тем, что он лучше дозревает в климатических условиях Украины. Поэтому за яблоко украинского происхождения в ЕС, особенно в скандинавских странах и в Великобритании, готовы платить больше, чем за польское.

Читайте также: Будущее за яблоками мелких калибров

Отметим также, что сорт «Голден» подорожал и в других странах. В Молдове, например, средняя оптовая цена на яблоко этого сорта выросла сразу на 40% за неделю. В России «Голден Делишез» подорожал на 3%, а в Таджикистане – на 14,3%.

Несмотря на то, что яблоко сорта «Голден» теряет популярность в последние годы, этот сорт по-прежнему остаётся самым популярным среди потребителей в мире, если не учитывать яблоки сорта «Фуджи», на которые приходится более половины всего производства и потребления в Китае. Однако в последние пять лет этот сорт по популярности теснят яблоки сортов «Гала» (Gala) и «Грэнни Смит» (Granny Smith).  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий