ГлавнаяНовостиВ Украине подорожали яблоки сорта “Голден Делишез”
Новости Эксклюзив

В Украине подорожали яблоки сорта «Голден Делишез»

Оптовая цена на качественное яблоко Голден в Украине подскочила почти на 20%

Мониторинг рынка яблока аналитиками EastFruit показывает, что лидером позитивных тенденций предыдущей недели был «Голден Делишез» (Golden Delicious). Спрос на этот сорт яблока укрепился наиболее существенно, что отразилось на закупочных ценах.

В Украине производителям удалось поднять среднюю оптовую цену на яблоко этого сорта почти на 20% неделю или на 1 грн/кг (3,5 цента США/кг). Теперь купить сортированное и упакованное яблоко сорта «Голден Делишез» оптом в большинстве регионов Украины можно в среднем по 6 грн/кг ($0,21 за кг).

По мнению участников рынка, яблоко этого сорта пользуется неплохим экспортным спросом, при условии наличия необходимого объема продукции экспортного качества. Украинский «Голден» выгодно отличается от польского тем, что он лучше дозревает в климатических условиях Украины. Поэтому за яблоко украинского происхождения в ЕС, особенно в скандинавских странах и в Великобритании, готовы платить больше, чем за польское.

Читайте также: Будущее за яблоками мелких калибров

Отметим также, что сорт «Голден» подорожал и в других странах. В Молдове, например, средняя оптовая цена на яблоко этого сорта выросла сразу на 40% за неделю. В России «Голден Делишез» подорожал на 3%, а в Таджикистане – на 14,3%.

Несмотря на то, что яблоко сорта «Голден» теряет популярность в последние годы, этот сорт по-прежнему остаётся самым популярным среди потребителей в мире, если не учитывать яблоки сорта «Фуджи», на которые приходится более половины всего производства и потребления в Китае. Однако в последние пять лет этот сорт по популярности теснят яблоки сортов «Гала» (Gala) и «Грэнни Смит» (Granny Smith).  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий