ГлавнаяНовостиВ Украине подешевело качественное яблоко. Обзор рынка яблок в регионе
Новости Обзоры рынка

В Украине подешевело качественное яблоко. Обзор рынка яблок в регионе

В Украине значительно снизились цены на качественное яблоко. Ситуация в России и Таджикистане – неоднозначная, в остальных странах - стабильная

За уходящую неделю аналитики EastFruit отметили ряд особенностей, характерных для рынка яблока в странах региона мониторинга проекта. Так, за прошедшие семь дней практически не произошло изменений на рынке яблок в Грузии и Молдове. В последней было отмечено снижение цены на 16% только на один сорт — «Ренет Симиренко». В результате увеличения предложений яблок из оборудованных хранилищ в Польше, производители были вынуждены снизить максимальные цены сразу на целый ряд основных сортов для стимулирования продаж. Данный факт относился к таким сортам, как «Голден Делишес», «Айдаред» и «Гала». В то же время, ввиду того, что основной объем предложения на рынке Польши составляло именно качественное яблоко, продавцы без проблем поднимали отпускные цены, в частности на сорт «Голден Делишес» в минимальных и средних границах ранее установленного диапазона.

В Украине, где в нынешнем сезоне также отмечен факт перепроизводства яблок, многие производители одновременно приступили к реализации продукции из оборудованных хранилищ. И, если в Польше снижение максимальных цен не превысило показатель в 5%, то в Украине эти изменения были более ощутимы. Так, по результатам недели максимальные цены на яблоки сорта «Гала» снизились более чем на 10%. Сорт «Джонаголд» подешевел более чем на 14%, а «Голден Делишес» за отчетный период потерял более 20 пунктов.

В Российской Федерации незначительно подешевели «Гала» и «Фуджи», а остальные сорта, также в незначительной мере поднялись в цене. Лидером среди подорожания стал сорт «Джонаголд», который за неделю прибавил почти 10% в цене.

В Таджикистане также складывалась неоднозначная ситуация на рынке основных сортов яблок, которые представлены в основном импортной продукцией. Так, цена на «Голден» снизилась на 14%, а «Фуджи», наоборот, продолжил дорожать и вырос в цене еще на 7%. Цены на остальные сорта остались относительном стабильными.

Apple price performance Feb 15

Самым дешевым яблоком в регионе остается сорт «Айдаред», отмечают специалисты проекта EastFruit. А по минимальной цене в $0,13/кг его, как и ранее, можно приобрести в Польше. Самые дорогие яблоки на протяжении уходящей недели предлагались на рынке Российской Федерации, где сорта «Голден Делишес» и «Фуджи» разделили первое место с ценой $0,98/кг. Тем самым, российский рынок продолжает оставаться очень привлекательным для граничащих стран-производителей яблок. Даже если рассмотреть такие не совсем популярные для экспорта сорта как «Айдаред» и «Джонаголд», то именно на них в России отмечается высокий спрос со стороны покупателей, а максимальные цены на данные яблоки превышают отметку в $0,8/кг.

Относительно высокие цены на яблоко продолжают отмечаться в Таджикистане. «Джонаголд» предлагается в минимальном диапазоне, а самые высокие цены устанавливаются продавцами на сорта «Грани Смит» и «Фуджи»: $0,85/кг и $1,70/кг, соответственно.

Если не брать во внимание сорт «Айдаред», то самые доступные яблоки на данный момент предлагаются в Украине. Диапазон максимальных цен на основные сорта уже длительное время находится на уровне $0,26-0,37/кг, и в ближайшей перспективе производители не видят оснований для кардинального изменения ситуации. К примеру, такие сорта как «Голден Делишес» и «Фуджи» в Украине можно купить в 3 раза дешевле чем на рынке Российской Федерации. Данное обстоятельство касается исключительно яблока высокого качества.

Следом за Украиной, с незначительным отрывом по цене, идут такие страны как Молдова и Польша, а далее уверенно закрепилась Грузия.

Apple prices as of Feb 15

Если подвести итоги очередной недели 2019 года, то можно с уверенностью подтвердить ранее высказанное мнение. Основным фактором ценообразования в нынешнем сезоне является существенное увеличение производства яблок в 2018 году в основных страна-производителях региона: Польше, Украине и Молдове. Именно факт наличия дополнительных объемов продукции, даже при развивающемся экспорте, не позволяет производителям яблок существенно поднимать отпускные цены, даже если говорить о продукции высокого качества.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Добавить комментарий