ГлавнаяНовостиВ Украине ожидается наибольший урожай косточковых культур за последние 3 года
Новости

В Украине ожидается наибольший урожай косточковых культур за последние 3 года

В первую очередь фермеры надеются на хороший урожай абрикосов и черешен

Клубника на прилавках розничных магазинов Украины продается по 270-300 грн. При этом в 2017 году первая ягода продавалась по 80-90 кг/кг, то есть в три раза дешевле.

Специалисты плодоовощного  рынка в первую очередь обращают внимание на то, что в этом году первые ягоды нового украинского урожая появились в продаже намного раньше, чем в 2017-м. Так, в Херсонской области приступили к сбору первого урожая из теплиц еще в 20-х числах апреля. Тогда же первая клубника появилась на прилавках магазинов.

В прошлом году из-за весенних заморозков сезон начался только в первых числах мая. И эксперты считают, что для сравнения цен корректнее сравнивать их по состоянию на одну и ту же дату.

Сейчас, к концу первой декады мая, цены на клубнику действительно упали и продолжают падать буквально каждый день. Так, на львовском оптовом рынке «Шувар», 7 мая средняя цена составляла 65 грн/кг, а минимальная –50 грн. 8 мая средняя цена на клубнику опустилась до 45 грн, а минимальная – до 25 грн. В прошлом году массовая продажа клубники началась только 11 мая, и средняя цена на ягоду составляла 57 грн/кг.

Получается, клубника в этом году уже дешевле, чем в прошлом.

Специалист плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман подтверждает: «В этом году цена на клубнику уже намного ниже, чем в прошлом. И клубники очень много. Фермеры уже переживают, что в этом году ягода будет очень дешевой».

Пока в продаже – только клубника из теплиц. «Настоящая» клубника, т. е. созревшая в грунте, обычно появляется к середине июня. Тогда же цена на клубнику минимальная.

Но в этом году из-за исключительно теплой погоды в мае и отсутствия стрессовых факторов, вроде заморозков или града, грунтовая клубника может появиться даже раньше. «Резкое потепление может ускорить созревание ягоды в открытом грунте. И если клубника выйдет на рынок одновременно с тепличной, это приведет к драматическому снижению цен», – говорит Татьяна Гетьман.

В последнее время производители активно продавали ягоду на экспорт. И цены на европейских рынках влияли и на цены в Украине. Но в этом году, по словам эксперта, ожидается неплохой урожай и в Европе, поэтому в разгар сезона, в середине июня клубника может стоить намного дешевле, чем в прошлом году, когда из-за весенних заморозков урожай во многих странах был плохой или ниже среднего. В прошлом году, напомним, в середине июня клубника продавалась по 25-30 грн.

«В прошлом году в Европе тоже был неурожай клубники, и цены оказались привлекательны для экспорта. В этом году хороший урожай может быть и в Европе, и в Украине. Если не случится ничего аномального, например, града. Тогда встанет вопрос, как продавать эту ягоду. Во второй половине лета, когда будет уже много других ягод и фруктов, продавать на рынке клубнику фермерам будет уже тяжело. И поздняя клубника, скорее всего, будет идти в основном на переработку. Например, в прошлом году Европа очень хорошо покупала у нас замороженную клубнику. Я думаю, в этом году на переработку будет продано больше ягод – в связи с тем, что урожай будет выше», – говорит Татьяна Гетьман.

Хороший урожай в этом году ожидается не только клубники, но и других ягод и фруктов. «По черешням и вообще по косточковым культурам прогнозы очень хорошие. В прошлом году деревья отдохнули, и вполне возможно, что урожай абрикосов, черешен и других плодов в Украине будет самым большим минимум за последние три года», – говорит Татьяна Гетьман.

Источник: segodnya.ua

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий