ГлавнаяНовостиВ Украине очередная волна роста цен на яблоки
Новости

В Украине очередная волна роста цен на яблоки

В Украине рост цен отмечался только на такие сорта яблок, как «Голден», «Ренет Симиренко» и «Гала»

На текущей неделе большинство садоводов Украины сообщали о повышении спроса в сегменте качественного яблока, передают аналитики проекта EastFruit. Но при этом, рост цен отмечался только на такие сорта яблок, как «Голден», «Ренет Симиренко» и «Гала».

Так, на данный момент яблоки сорта «Голден» предлагаются к продаже по цене 10-12 грн/кг ($0,40-0,48/кг), что в среднем на 9% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Сорт «Ренет Симиренко» на сегодняшний день стоит 8-12 грн/кг ($0,32-0,48/кг), что уже в среднем на 40% дороже, чем неделей раннее. А сорт яблок «Гала» за неделю подорожал в среднем на 26% и основные сделки заключаются по 8-12 грн/кг ($0,32-0,48/кг).

Позитивная динамика в данном сегменте связана, прежде всего, с сезонным сокращением предложений осенних сортов, которые традиционно предлагаются дешевле, чем более ценные зимние яблоки.

Читайте также: Импортёры с Ближнего Востока жалуются на отсутствие предложений украинского яблока

Также, стоит отметить что рост цен в Украине наблюдается и в сегменте промышленного яблока. Так, на сегодняшний день цены на сырье стартуют от 2,5 грн/кг ($0,10/кг), а в случае доставки на завод и вовсе достигают 3,8 грн/кг ($0,15/кг). Для сравнения: еще неделю назад промышленное яблоко поступало на заводы по цене 2-3,2 грн/кг ($0,08-0,13/кг) в зависимости от условий поставки. Как отмечают сами участники рынка, дальнейшее повышение цен на промышленное яблоко – вынужденная мера. Предложение сырья на рынке крайне ограничено, тогда как спрос производителей концентрата остается довольно высоким.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий