ГлавнаяНовостиВ Украине обвалились цены на огурцы, в других странах региона цены также активно снижались – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

В Украине обвалились цены на огурцы, в других странах региона цены также активно снижались – обзор рынка за 15-ю неделю 2019 г.

Томат незначительно подешевел в Украине и Таджикистане, когда цены на огурец повсеместно стремительно снижались

Прогнозы аналитиков EastFruit относительно стабилизации цен на рынке красного круглого тепличного томата в Украине полностью оправдались. После существенного подорожания неделей ранее, за отчетный период цены не только перестали расти, а даже пошли вниз. Сокращение поставок из Турции и пока несущественные объемы местного помидора имеют место, но цены в практически $2,0/кг существенно влияют на покупательскую активность. Для возобновления прежних темпов сбыта операторы были вынуждены пересматривать отпускные цены, и, по их словам, тенденция снижения цен может сохраниться и в дальнейшем.

Максимальные цены на тепличные томаты остаются на рынке Российской Федерации, а самым интересным моментом является тот факт, что по результатам недели цены на томаты в России даже незначительно выросли, а средняя отметка составила уже $2,48/кг. Как сообщили аналитикам проекта операторы российского рынка, местного томата пока что недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос. Параллельно с этим компании-импортеры сообщали о сокращении поставок на внутренний рынок помидоров из-за границы, цены на которые на протяжении уходящей недели озвучивались даже на порядок выше, чем на местный. Как результат, к концу уходящей недели тепличный томат в России продавался уже на 33% дороже, чем год назад, и участники рынка ожидают снижение цен уже в ближайшее время, так как при нынешних расценках на продукцию, покупательская активность с большой вероятностью существенно упадет.

Tomato prices as of April 12, 2019

Самые дешевые красные круглые тепличные помидоры на протяжении нынешней недели предлагались на рынках Грузии и Молдовы, где средние цены на данную продукцию не превышали показатели в $1,3 и 1,48/кг, соответственно.

Рынок огурца на этой неделе был очень активным, отмечают аналитики EastFruit. При этом активность была обусловлена не спросом со стороны покупателей, а повсеместным увеличением предложения на рынке. В большинстве стран мониторинга проекта, новый оборот огурца в самом разгаре и на рынок продолжали поступать всё новые партии продукции.

Так, по результатам недели, максимальный обвал цен длинный гладкий тепличный огурец зафиксирован в Украине, где средняя цена установилась на уровне $1,08/кг. Помимо увеличения предложения местных огурцов на внутреннем рынке, к такому активному снижению цен подталкивали также новые поставки продукции из Польши, где цены в этом сегменте находились на более низком уровне.

По словам аналитиков проекта, к концу отчетной недели, польские импортеры полностью отказались от закупок новых партий зарубежной продукции, ввиду перенасыщения рынка местным огурцом, а свою деятельность они полностью перенаправили на экспортное направление, что позволяло, хоть  и незначительно, но разгрузить внутренний рынок.

Cucumber prices as of April 12, 2019

Несмотря на тот факт, что в Грузии на протяжении всего отчетного периода также снижались цены на длинный гладкий тепличный огурец, они сохранили за собой статус самых высоких показателей в регионе со средним значением $1,48/кг

Аналитики проекта EastFruit не исключают, что нынешняя тенденция на рынке тепличного огурца сохранится и в ближайшее время. Такой же точки зрения придерживаются и многие операторы рынка, ссылаясь на развитие ценовой ситуации в данном сегменте в прошлых сезонах.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий